• 異世界ファンタジー
  • 現代ファンタジー

ヒマワリマートのほうにレビュー頂きまして

素敵な石のお名前の方にレビュー頂きました。ありがとうございます。
他にもレビュー頂いてもお礼言えてない方もいると思いますが、ごめん。
そして、読んでくれてありがとうございます。

で、これはまた私にノートでネタを放出しろという事かと思い、探してみましたところ、買い物かごの中にこれがありましたので、写真撮って食レポします。

https://twitter.com/mkr_u/status/920531677037740032


フェイジョア
ニュージーランドが主な生産地だそうですが、多分庭に植えたら実が生ったんでしょうね。いいな、実のなる木。
半分に切ってみると、中身はまだ白っぽいので熟れてないかな?と思いつつも食べてみたら、さほど酸っぱくもなく食べられました。
味は、うーん。もうちょっと頑張ったらキウイって感じ。
もしかしたら、追熟させたら甘くなる可能性はありますね。

別名、パイナップルグアバといい、果実はパイナップルとバナナとリンゴを混ぜたような味だそうです。
追熟って加減が難しくて、ダメにしちゃうことが多いんだよな。さて、どうする?

4件のコメント

  • これって、どこを食べるの?
  • おお!そうだった(笑)
    スプーンで中身をくりぬいて、一番外の皮以外は食べられます。

    味はぼんやりしたキウイみたい
    くりぬいた果肉と砂糖を混ぜてレンジで1分加熱すると、ゆるいジャムっぽくなります。
    ヨーグルトに入れて食べると美味しいって。
  • パッと見はビワを思い出したけれど、味がキウイとは……。
    半分に切った断面も面白い。
    自分たちの見慣れないフルーツや食べ物ってこう見えるのかな。

    つまり外国人、ひいては異世界人にも「日本人が親しんだもの」は面白く見えるのかも。
    ハッ、ネタにしよう(ぇ
  • 草詩さん、そういえば、実の形は枇杷に似てますね。
    中身は全然別物です。熟れたらまた違うんでしょうけれど、キウイと少し洋ナシっぽいかな?味の表現って、難しいですよね。
    断面は間近で見ると真ん中が透き通ってて、面白いです。
    食べ物に関しては、慣れたもののほうが美味しく感じられるので、異世界に日本料理を持ち込むのはリアルに考えれば危険だと思いますね。ファンタジーだから素直に楽しみますが。
    見た目の関しては、かなり面白いと思います。食べ物を味ではなくて見た目中心で語る話は、あまりないかもしれませんね。
    ぜひ挑戦してみて!
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する