町内の皆様、午前中から震度3程度の揺れとドシンドシンという爆音と空振、大変お騒がせしました。
私の実家では、杵と臼によるお餅製造に勤しんでおりました。
搗く前の蒸した餅米に醤油を掛けて食べ。
杵にくっついた熱々の餅を剥がして食べ。
搗きあがった山盛りの餅を分解して食べ。
海苔や大根おろしやきなこを塗して食べ。
六臼も搗いた熱量を完全に回収してしまいました。
餅って怖い!
慣習、慣例、しきたり、さまざまな要因でなし崩し的に続いている我が家の餅つきですが、コスパ、タイパ共に買った方がお得なんですよね……。
でも、やはり杵を振るわないと年越し感を得られないのも事実。
個人的に、この臼がパカリと割れるまで続けようと思っております。
なのでご近所の皆様、どうか暫く堪忍願います。
そしてカクヨムの皆様。
今年も大変お世話になりました。
また、来年もよろしくお願いします。