• エッセイ・ノンフィクション

料理の基本その11

 今日は先ほど、あげたキノコ類の話をしますね。
 菌類でもあるキノコって栄養価もしっかりあって、どんな食材ともたぶん相性はいいはずです。

 エノキタケやシイタケだってアレンジすればおかずになるし、お酒のあてにだってできそうな気がします。
 場合によっては、鍋にキノコ類を入れてもおいしいのではないでしょうか。

 料理は様々な可能性があるので、是非基礎を学んで、実践していただきたいです。

 理科の授業で、菌類は生産者的な働きをしていると習ったような気がします。
 いわゆる食物連鎖っていうものです。

 次回へ続く。

コメント

コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する