• エッセイ・ノンフィクション

料理の基本その7

 今回は卵を使った料理を取り上げますね。
 卵って栄養価が高く、タンパク質があって、健康維持にももってこいですね。
 私は最近、母に卵焼きの作り方を教えてもらいました。
 
 まず四角いフライパンに油をひいて、伸ばす。
 火は中火程度で、といた卵を入れて、まとまるように箸でかき回す。
 まとまってきたら、一旦火を切って、卵をもう一度入れて、卵を端っこにまとめていく。
 ロールさせる感じでやるとうまくいく。
 段々卵がまとまってくるので、裏返して、裏面も焼くといいらしいです。
 
 まあざっくばらんに書きましたが、まだまだ初心者の私は苦戦しながら卵焼きに挑戦しています。

コメント

コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する