ある日、私は彼女と一緒に自宅で夕食を作ることになった。彼女は料理が得意な人で、私は彼女の腕前にいつも感心していた。
「今日は何が作れるかな?」
私が尋ねると、彼女はニコリと笑って、
「カルボナーラにしようかな。手早く作れるし、美味しいから」
と答えた。
私は彼女の提案に大喜びし、カルボナーラの材料を買いに行った。帰ってきて、私たちは準備を始めた。彼女がパスタを茹でる間に、私はベーコンと玉ねぎを炒めていた。そして、卵黄を加え、乳化させてクリーミーなソースを作った。
茹であがったパスタを、ソースにからめて盛り付けた。黒胡椒を振りかけ、粉チーズをたっぷりかけたら、できあがりだ。
「いただきます!」
私たちはスパゲッティをすすりながら、楽しい会話をしていた。カルボナーラのクリーミーなソースと、塩気のあるベーコンが口の中で混ざり合い、美味しさが広がっていった。
「ありがとう、これ、本当に美味しいわ」
彼女が笑って言う。
「彼女が喜んでくれると、こちらも嬉しいよ」
私は微笑んで返した。
カルボナーラは花言葉で「憂いを晴らす」と言われている。この夜、私たちはお互いの悩みや不安を語り合い、カルボナーラの美味しさとともに心も癒された。