• 詩・童話・その他
  • 現代ドラマ

【日日】始めました! 「よりちゃんのさつまいもチップス」作ってみました!

調子悪い、歩です

全然、カク出来ていない、それがどうもねえ

なんか自分で自分を追い込んでいるところもあるようです

パソコンに向かうと目が痛い、お腹も痛い

長時間パソコンやスマホに向かっているわけではないのに

昨日はかなりきつかったです

それでもうギブアップ、かなり早くに寝たのですが、十分睡眠時間とったはずなのに今日もなんかだるいです

ボチボチ行こうと思いつつも、ボチボチではいられない自分がいるんでしょうね

心に余裕がないといいものも出来ないと分かっているのに😢



にわ冬莉さまの今日の近況
https://kakuyomu.jp/users/niwa-touri/news/822139839084584244

私もね、昔は「アニメは声優さんにやってほしい!」って思っていましたよ

今はわりと柔軟な考えになっていて

客寄せパンダでもない限り、真剣にやられるならいいかなって

そう思えるのも、アイドルの肩書のままでも違和感なく演じられる方も多くなってきたからです

そもそも「元アイドル」声優さんは昔からいらっしゃいますからね

日髙のり子さんとか、同じ日高姓の日高里菜さん(元子役ですけど)とか

どちらももう声優としてのほうが看板大きいですからね!

アイドル声優として活躍されている方もいれば、舞台やテレビにも多く出演されている声優さんもいらっしゃるので

分けて考える方が実は不自然なこととも言えます

某ジブリの某監督が「声優の声はわざとらしい」とかなんとか

大きな名前の人がそれを言い、自分の映画の中では声優さん使わないようになって変な方向に行ったのでしょう

番宣(映画宣伝)のためには俳優さんを起用して、それに慣れている方があちこち出てもらった方がいいのもあるでしょう

それでアニメ業界も長らく映画では声優さんを使わない傾向にありましたけどもね

でも、某「○滅」の大ヒットで声優さんが演じることに回帰していますよね

一つのヒットで流れも変わるものです



誰しも初めてはあるのですよ

声優さんだって、初出演のときのそれはぎこちないのが多いです

きらら系四コママンガのアニメ化なんて、わりと新人さん多いですけども

最初からうまい人もいますし、そこから多くを演じておられる方もいらっしゃいますけども「初めて」はみんなあたたかく見守ってあげてほしいものです

私たちだって処女作とかね

人はどう評価しても、自分は納得出来ないって、ほとんどじゃないですか?

そんな話もちらほらするだろう、創作日記風エッセイ

【日日是カクヨム ~まだまだ道半ば、創作日記風日常エッセイ~】
https://kakuyomu.jp/works/822139839043594334

新しく始めました

まずはお手柔らかに(笑)

「第1話 ごあいさつ」
https://kakuyomu.jp/works/822139839043594334/episodes/822139839085497813

(副題部分は変えるかもしれません 略称は「日日にちにち」でお願いします)

【どうでもいいことですが、お付き合いいただけると嬉しいです】
https://kakuyomu.jp/works/16817330647977589672

その流れのままなので、その意味では「初」ではないですけど、これは



初をもう一つ

オカン🐷さまのレシピ
https://kakuyomu.jp/users/magarikado

【®🥕今日のお昼は何にしよう🥔あなたのコメントがこの作品を支えます!】
https://kakuyomu.jp/works/822139838602417576
「第9話 よりちゃんのさつまいもチップス」
https://kakuyomu.jp/works/822139838602417576/episodes/822139838995815442

さっそく作ってみました!

画像はその工程です

注意点をいくつか お初なので💦

・案外時間かかりました

スライサー、最近使っていなくて💦
カビてました!
それをキッチンハイターで消毒洗浄したり

「お芋を水にさらす(あく抜き)」にも実は初チャレンジ

画像の工程にもありますが
水を変えつつ、計15分強

ちょっとさらしすぎ? お芋の味が全然しなくなったのはうま味まで抜けてしまったからかもしれません
そこは「初」だったので失敗なのかもしれません

・スライサーは注意!

私は何回か指切っていますし、痛い話をすると……
もう2年前? ここでもさんざんご心配をおかけしたこともあります
お芋さん、生のそれけっこうすぱすぱと切れますので
ガイドを付けてスライスしてくださいね!!

・電子レンジの時間はそれぞれで

電子レンジって、置く場所によっても違うと思うので
ひっくり返してもう1分半のときに場所を変えたりするといいかもしれません
機種によっても違うので、時間の調整もそれぞれで

もうちょっと……
って、再度電子レンジもいいんですけども
強くし過ぎるとガリッガリッになってそれこそまずくなるので💦
ほどほどで

少ししなっとしているかな? そのくらいで冷めてくるとさらに水分抜けてかりっとしてくると思います♪

・味見しつつ

最初の分(写真に載っている量)は、母と二人でこれくらいか? 塩だけでいいか? はちみつとバターはどうだ?
って、つまみ食いしていたらすぐなくなってしまいました!

小さいお芋さん二つでやったんですけど、電子レンジにかけるとまたさらに縮んでしまうので
けっこう量も少なくなるんですよね
ただ、電子レンジで簡単♪ といっても、量が多いと結局何度も何度も……、なので、時間かかります(笑)



そんなこんなで今日は盛りだくさんの「初」にかかわる近況でしたが物語の新作出すのはまだかかりそうです😢 今はなんとかしてちょっとずつ調子を取り戻そう、そのためにあれこれやっているというところです

何とかカクヨムコン開催には間に合わせたいですね!

ヨムのはすいません、あまりがんばるとそれこそ倒れてしまうことになるので💦

カクのもですけど、ボチボチ行きます

長編とか、「電撃」に「源十郎」新作送るとか、そういうのはカクヨムコン関係なしでやりますので

「電撃」のほうは4月10日締め切り

年明けからでもいいと心に余裕を持って取り組んでいます

よろしくお願いします
(*歩v歩)

追記:

これを上げてからの確認で気づきました!!

「モニかな」シリーズ、本編はもとよりあれもこれも!!
いっぱい読み専さんに❤付きで読んでもらい、しかもどれも満天星!!
本当に、本当に、ありがとうございます!!
感謝、感謝の平身低頭でございます!!!

16件のコメント

  • そう言えば私も今日はさつまいもを食べました。
    さつまいもチップスではありませんが(^-^;
    なかなかに美味しかったです。
    久しぶりに食べたからでしょうか。
    残りは冷蔵庫に保存し、明日食べようかと思っています。

    新作、フォローさせていただきました。
    m(_ _)m
  • とろり。さま

    こんばんは
    ありがとうございます!
    通知きましたよ♪ さっそくのフォローにありがたや~、でした!!
    またよろしくお願いします

    さて、お芋さん
    いま時期ですからね♪ 私のうちにもいっぱいあって! ちょうどいいと作らせてもらいました
    お芋さんのお料理って色々ありますし♪ これからの時季ならホワイトシチューに入れてもおいしい!
    いっぱい食べてお通じも良くしましょう(笑)
  • 歩たま
    ヤッター
    実際に作ったレポートはわかりやすいです
    フムフムなるほど
    スライサーも要注意ですね
    レンジは引っくり返したら場所を変える
    簡単なようで手間がかかる

    歩たま
    頑張ってくださって
    ありがとさんです
  • オカンさま

    こんばんは
    やったー! 喜んでもらえてうれしいです

    私はあんまり料理しない人なので💦 それだからこそのレポート、気に入ってもらえてよかったです❤ スライサーはほんと、危険ですよね!

    そうなんです、案外、手間と時間かかりました💦
    小さいお芋さん二つなのに、結構な量になって、それを一回1分30秒×2でしょう? 様子見つつ、もう少しとかしていると
    そこもまた実際にやってみたからこそわかることです♪

    こちらこそ素敵なレシピをいつもありがとうございます!
  • ヽ(´▽`)/ わーい、サツマイモチップスだぁ〜♡
    なるほど、なるほど。
    水にさらす時間が長いと旨みが抜けてしまうのですね。
    ありがとうございます。明日、作ろうと思っていたので助かりました♪
    ちなみに、ザルが我が家のものと同じです〜!(←どうでもいい情報)
  • 花京院 依道さま

    こんばん(笑)
    ザルはね、たぶん100円ショップのやつなので♪ 庶民ですよねえ(笑)

    お芋さんの味が悪かったとかではないと思うので💦
    味が薄かったはそれしかないと💦
    水がもう本当に透明になるまでやりましたけど、そこまではいらないかもしれませんね
    きっとお芋さんの種類によっても違うと思いますのでそこは調整していただければと

    こちらこそ、喜んでいただけて良かったです♪
    美味しく出来たらまた写真上げてくださいね!
    きっとビックリするものが出来ているでしょうから❤
    (プレッシャーかけたらいけないですが(笑))
  • おうちで作れるんですね、サツマイモチップス! 美味しそうです。かりっとした食感、いいですね♪ スライスするのは結構力が要りませんでしたか? お怪我はなかったようで良かった。お疲れさまでした!
    お互い、ぼちぼちで行きましょうね。私も自分で自分に言い聞かせようと思います。
  • ゴオルドさま

    こんばんは

    作れるんです! 私もオカンさまのそれを見てびっくり! しかも油を使わずレンチンで!! と、作ってみた次第です♪
    スライサーを使うとかえって力を使いませんでした
    そこにも書いてあるんですけど、逆にするする切れるので💦 小さくなってきた時は気を付けないといけないので、早めにガイドで抑えて切った方がいいと思います
    今回は過去の経験あり、ケガしませんでしたけどもね
    お気遣いいただきありがとうございます

    ボチボチでいいですよね
    いろいろ焦ること多いのですけども😢
    カクヨムコンがとりあえずの目標ではありますけど、私は今回(も?)短編で挑戦のつもりなので
    何作かは送るつもりですけど、始まったとしても期間ありますから
    ボチボチ上げていくのがいいかなと、皆さんからのアドバイスで思うに至っております

    ゴオルドさんもごゆっくりどうぞです
  • こんばんは。

    おお〜、工程写真付きですね!
    私も今日作りました〜。芋好き娘達があっという間に食べちゃいました(笑)。
    スライサーで薄切りなので、全部のスライス終わるまで水につけておいたら、後はサッと二回程すすいだらOKでした(⁠^⁠^⁠)
    実験みたいで楽しかったですね〜。
  • 幸まるさま

    おはようございます

    まるさんもこさえましたか!(笑)
    簡単ですよね! 実験みたいでたのしかったもよくわかります! 私もそんな感じで何か電子レンジに張り付いていました(笑)そしてパクパク食べられる♪ 
    なるほど、その程度の「水さらし」でいいわけですか!
    今度はそれでやってみます
    まだまだお芋さんたくさんありますから♪
    ありがとうございます❤
  • 歩しゃん、おはようございます🌞
    レンジなのにこんな焦げる?くらいまで火が通るんですね!びっくり!!
    でも簡単にチップスが出来るのよくわかりますね!
    私も今度やってみたいですね!!
  • かごのぼっちたま

    おはようございます
    ただいまウォーキングから帰ってきました!

    そこを見てもらってうれしいです
    それも見てもらおうとの写真でもありますが、そうなんです! 私もけっこうビックリしました! オカンさまのレシピ通りの1分30秒、ひっくり返してもう1分30秒なんですが、いわば日のきついところではそうなるようです!!
    レンジの神秘ですね(笑)

    本当に簡単なのですが、幸まるさまにこたえ出してもらいました♪ 水さらしはまるさまのコメントにあるように、さっとでいいようです
    私のように30分もやるとやっぱりうま味ぬけるみたいです💦
    私も再チャレンジしてみます!
  • 歩ちゃん、こんにちは😊

    早速さつま芋イップス、作られたのですね。
    作る工程もあって分かりやすい!!
    そして、いい感じに仕上がってますね。
    美味しそう😋
    レンチンで出来るのは嬉しいですね。
  • この美のこさま

    こんにちは

    作りました♪ 気分転換で、というのが一番大きかったです
    オカンさんのレシピ見て、これなら! って♪
    でも、ちょっと失敗しました
    幸まるさまが正しく「水でさらす」をされましたけど、さっとでいいみたいです
    そこさえ間違わなければ、あとはもうレンチンで! 具合見て♪ おいしくできると思いますよ❤

    簡単レシピを教えてもらえるオカンさまには感謝です
    そんな簡単なものしか私は出来ないですけどもね(笑) のこさんたちと違って
    いつかはやってみたいですけども! その時はまた写真にあげます
    分かりやすいといってもらってうれしいです❤ それも皆さんのまねのようなものですけどもね♪
  • 歩さん、こんばんは。
    おさつチップス美味しそうてすね🍠✨
    ナチュラルな感じが体に優しい感じもします。

    今日は体調いかがですか?
    私は通院行って来て疲れていますが
    今週になってやっと風邪が抜けて来たようで
    インフルのワクチンが打てました。

    今日も寒いので暖かくして過ごしてくださいね。
  • 夢月みつきさま

    こんばんは
    みつきさんこそお辛そうなのに、お気遣い本当にありがとうございます

    おさつチップスは気分転換的に作ってみました♪
    確かに、なんの加工もないですし、上げてもいないので自然の素材そのものでしたね♪ またやってみようと思っています!

    今日は体調そのものは良かったのですが、なかなか創作に向けませんでした
    それでちょっと自己嫌悪にも陥っているのですが😢
    あまり自分を追い詰めず、明日へと切り替えようとしているところです💦

    風邪、ようやく快方に向かっているようで良かったです
    インフルエンザも今流行っていますし、ワクチン打ててよかったですね!
    今週はいっそう寒さが厳しくなりそうです
    うちでは暖房をどう使おうかという相談をし始めています(石油ストーブかエアコンか、光熱費を出来るだけ抑えられるように)
    みつきさんも暖かくしてお過ごしくださいね❤
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する