・シャインマスカット5・6粒を洗って水気を切ったあと小皿によそう。
・そよ風ヨーグルト(脂肪0%を推奨)をカレースプーンで同じ小皿に盛り、その上にレモン汁を一滴だけかければもう出来上がり。
ヨーグルトとシャインマスカットを交互に食べると、ヨーグルトの風味とマスカットの甘みが程よくマッチし、たまに来るレモンの酸味がアクセントとして楽しいです。シャインマスカットは、冷蔵庫に入れておいて、食べるときに食べる分の実だけちぎれば4・5日くらいは保つと思います。
シャインマスカットはお高いですが、デザートとしてとんでもない満足感です^_^
体質によっては少し体が冷えるかもしれないので、冷え性の方は食後の温かい紅茶とセットにするといいと思います。
(紅茶は砂糖なしを推奨。)
最近、こちらのサイトを開くとアッテンボローがすごく明るい笑顔で「それがどうした!!」と言ってきます。酔ってる時と怒ってる時以外でも使うのですね、この言葉^_^