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『山芋とろろ』

おいしいけど、すりおろす時に
手がヌルヌルしてイヤ。

そんな山芋ですが、すりおろす時に
『持ち手の皮』を残しておけば
手がヌルヌルしません。知恵袋です。

直径3センチ✕高さ1センチ分の山芋が
大体一人分のとろろになります。
あとは、ご飯にかけても良し、
みそ汁に入れても良しです。
おいしいし、満足感があります。

すりおろすのがめんどくさい時は、
皮ごと0.5センチくらいの薄切りにして、
りんごみたいに皮を剥いた後で
いちょう切りにして、
しょうゆと鰹節をぶっかけたら
もう食えます。

結構安いし、みそ汁に入れたら
『料理やってやった感』も出ます。

とろろみそ汁をすする時は、
のどに引っ掛けないようにご注意を。





──昨晩投稿した新作エッセイですが。
色々考えた結果、一度下書きに戻すことにしました。

理由は、“納得いかないから”。

もう少しテーマと向き合いたい欲が出てきました。

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