マイページ
小説を探す
ネクスト
公式連載
書籍化作品
初めての方へ
ログイン
新規登録
(無料)
アマノヤワラ
@sisaku-0gou
2023年4月15日
に登録
エッセイ・ノンフィクション
詩・童話・その他
フォロー
ホーム
小説
20
コレクション
6
近況ノート
90
おすすめレビュー
42
小説のフォロー
308
ユーザーのフォロー
120
2023年8月10日 18:46
『水分量』
料理の味を決めるのは、調味料ではなく『水分量』かもしれません。料理の水分が多いとあとから調味料をどれだけ足しても薄味になるし、逆に水分が少なすぎてもいけない。
料理の水分量を調節するには、『具材からも水分は出たり入ったりしている』という概念が重要なのかも。多分。前もって『具材の水分量』を予測できるようになることが、“料理上手への道”なのかもしれません。
「……もしかして、コレって料理の奥義なのかも」
そんなことを思った今日このごろです。
アマノヤワラ
2件のいいね
X
Facebook
はてなブックマーク
コメント
コメントの投稿には
ユーザー登録
(無料)
が必要です。もしくは、
ログイン
投稿する
yokamiteさんからレビューコメントをいただきました。
閃煌機関プレアデスさんからレビューコメントをいただきました。