私が上海に来たのはもう結構前になりますね。
例のコロナが蔓延する前からですね、いや今の仕事始めたから小説書き始めた頃かしら。
で、東波肉(トンポーロウ)と言う日本でいう豚の角煮の料理があります。
実際には上海よりもう少し内陸の地域の郷土料理らしいのですが、これがまた濃厚な味わいで美味しい。
八角が効いているので人によっては苦手かもしれませんが、上海に来た頃食べさせてもらってとても美味しかった思い出の味ですね。
最初に蒸して脂を落しているのでそれ程脂っこく無く、沖縄のラフティみたいに皮もついています。
でも調理方法が良いので気にはなりませんね~。
もっちりとした皮にトロトロのゼラチン質の脂がとても美味しい一品でした~。