• 異世界ファンタジー
  • エッセイ・ノンフィクション

上海の思い出の味その1

私が上海に来たのはもう結構前になりますね。
例のコロナが蔓延する前からですね、いや今の仕事始めたから小説書き始めた頃かしら。
で、東波肉(トンポーロウ)と言う日本でいう豚の角煮の料理があります。
実際には上海よりもう少し内陸の地域の郷土料理らしいのですが、これがまた濃厚な味わいで美味しい。
八角が効いているので人によっては苦手かもしれませんが、上海に来た頃食べさせてもらってとても美味しかった思い出の味ですね。
最初に蒸して脂を落しているのでそれ程脂っこく無く、沖縄のラフティみたいに皮もついています。
でも調理方法が良いので気にはなりませんね~。
もっちりとした皮にトロトロのゼラチン質の脂がとても美味しい一品でした~。

6件のコメント

  • トンポーロー、こっちだと中華レストランで食べたことはあります。
    中華街でたまに見たかな。
    美味しいですよねぇ。
  • トンポーロー肴に元紅酒呑みたいですね。
    標的にされないよ。気を付けて下さい。("`д´)ゞ苦笑
  • う、うまそう……!
  • 和泉将樹@猫部 様

    コメントありがとうございます。

    あら、意外。
    横浜にもあったんですね~。
    そう言えば、あそこは羊肉串もあったんですよね?
    日本じゃなかなか食べられない味なんですよね(拉麺もありましたね?)~。
    日本の角煮と違ってかなり濃厚で美味しいのですよね~♪
  • 比絽斗 様

    コメントありがとうございます。

    意外とみなさん知っていたようでちょっと驚きです。
    これ確かにお酒に会いますよね♡
    私、過去にお酒で体やっていて、ドクターストップかかっていたので一応飲めないで社会的には通してます。
    今は肝臓のガンマ値もかなり落ち着いて、コップ一杯までは許可が出ているので大切にちびちび飲みながらやりたいですね~(笑)。
    まぁ、当日はコカ・コーラで我慢したんですが。
  • あしわらん 様

    コメントありがとうございます。

    旨いです!
    日本の角煮と違ってかなり濃厚な甘じょっぱい味付けでご飯にもあいますよ~♪
    煮汁も白米にかけていただきたい所です(笑)。
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する