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ただいま〜

無事出国できて一安心です。
なんか今日は出国審査で確認中こっちこいとか言われ「まさか拘束されるのか⁉︎」と一瞬焦りましたが、別のところで確認作業されて無事出国できました。
いや、マジ冷汗もんでしたよ。

で、経費削減の為また格安航空ですが私にとっては指定された茨城空港の方が嬉しいです。
確かに現地4時半ホテル出発は厳しいですが、現地スタッフがタクシーの予約してくれたので空港まで問題なく行けましたし、定刻で茨城空港に着きました。

麻薬犬がビーグルなのがちょっと可愛い。
撫で撫でしたいけどお仕事中なので我慢です。

で、駐車料無料の空港から大洗へ!

いやぁ、久しぶりに来ましたが平日なのですいている🎵
テレビでも有名な「大洗かあちゃんの店」は時間的に閉店なので相向かいに有る牡蠣小屋へ。
相変わらず外人さんのスタッフ多いけど、久しぶりに大洗名物生しらす丼を頂きました!
地元漁師さんはこれに生卵の黄身と塩、お好みで生姜のすったものを入れるそうです。
醤油は素人扱いされるとか(笑)。

私?
勿論半分を塩でいただき残り半分は醤油ですよ!
一度に二度美味しいをしてます♪
やっぱ醤油も捨てがたいのだもん!

その後は海産物のお土産買って帰宅ですね〜。
アジのひらき中くらいの大きさが6枚で650円、お安く無いですか?

後は自分で運転するので気を付けて北関東へ帰りましょう。

いやぁ、やっぱこっちの空港のほうがいいや!


......ちなみに今回は海釣りして帰りません。
だって風が強くて釣りどころじゃ無いですって!
車には釣り道具忍ばせてたんだけどなぁ〜。
残念です。

2件のコメント

  • こういう本物の(生という意味)しらす丼食べたことない。おいしいでしょうね。塩ですか…。やっぱ醤油もいるよね。それとスプーンもほしいな。
  • @aono-haiji 様

    コメントありがとうございます。

    やっぱり生しらす丼美味しいですよ!

    釜揚げももちろん美味しいですが、白魚のプチプチした食感や卵の黄身との絡まりでとってもまろやか、お塩に生姜はこれが意外と合って濃厚なのにさっぱりという、なるほど漁師さんの知恵だと驚かされます。
    ただ、醤油に慣れている私はお醤油も恋しくて半分醤油にしちゃいましたけどね(笑)。
    流石に少し生臭さがあるので、苦手な方はお醤油で匂い消しをすると良いですね。

    確か江の島の方でも食べられるので意外と生しらす丼はチャンスがありますよ?
    ただ、鮮度が命なので朝水揚げされたものは当日中じゃないとダメらしいですけどね~。

    スプーン、なくても何とかなりますよ?
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