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【リアル料亭・ガチ仲居】

料亭でお客様にお料理を配膳する人を仲居といいます。
茶道を根底にした和食の作法で配膳したり、
お客様をご案内するお仕事は、とても楽しかったです。

微笑みを称えながらシャンパングラスや
ワイングラスに飲み物を注ぐ所作こそ仲居道の見せどころ。
いかに美しくそそげるかが勝負です。
しかしながら勝負に敗れ、
シャンパンを注ぐフルートグラスの端からこぼしてしまったときなどは、しれ~とした顔で、
「失礼いたしました」と、胸のあわせから懐紙を取り出し、
拭いていました。

私は慣れない草履で膝を痛め、退職を余儀なくされましたが、
こうして書いていることが皆さまの興味を引いているのが
とても嬉しいです。
日本の美学とでも申しましょうか。
仲居の奮闘を『仲居道』と名付けて頂いたことがとても嬉しかったです。
ありがとうございます。
仲居道はまだまだ続きますので、
どうぞ読みに来てくださいませ。

https://kakuyomu.jp/works/16818093089485915265

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