• 異世界ファンタジー
  • 現代ファンタジー

お米が無ければケーキを食べればいいじゃない

お米が無ければケーキを食べればいいじゃない

どこぞの王女様の名言。
世間(ニュースやネット)で騒がれてますね、米不足。

そんなに無いのかと、今スーパーで覗いたら、
マジ、棚、空っぽ。

えっ?えっ?
今まで棚が空なのを見た事ない。
日本は米余りだなぁ、と常日頃から思っていたのに、急に?

ええっ?
誰の差し金?

なんとかネット王女?
ケーキをお食べ運動スタート?

あ、でもでも、秋って新米出る?
新米っていつ?

新米のために棚を開けているのかな。
でもこんなに古米がない事、今まで無かったよな。
良かったね、古米ちゃん。売れ残らずに食卓に上がれて。

それで、新米いつ?

えー、えー、えー
新米が並ぶまで、ケーキ三昧になってしまう。
じゃなかった、パンは普通に売ってるからパンでも良いのですが。

と言うか私は数十年パン食メインでした、お米はたま〜に。
けど、最近あちこちで、「日本人に小麦いくない」と聞き始めて、米食の見直しを始めてまだ1年。

いつでもパン食OKです。

それにしても、『米事件』はちょっと置いておいて、
今更『小麦いくない』とか言われてもねぇ。
あれだけ給食でパン食わしておいてさぁ。

それと最近『牛乳は日本人の腸に合わない』とか言い出すしさぁ。
マジ、イ・マ・サ・ラ。
あれだけ給食……繰り返し。

人間って、何かに操作されてるねぇ。
それで? 新米まではパンと牛乳食べていいですか?



35件のコメント

  • うん、いつも利用するスーパーもお米の棚がスッカスカ。
    新米が入荷するまでの辛抱とはいうけれど、それすらパニック買いされて店頭から姿を消してしまいそう。
  • hamubakaさん

    えっ、えええっ!
    もしかして新米の入手も難しくなりそう?

    えええええええええ。
    世間の皆さん、落ち着いて、
    いつも通りの購入にしてください。

    じゃないと、その新米が古米になりますよ?
    あとで捨てるとか絶対にやめてほしい。
  • お米がないなら麦飯があるじゃない!

    さすがに飽食の時代に麦飯は辛いでしょうから 自然薯、もしくは長芋でとろろをのせて 麦とろごはん だったら いけるかしら?
    今ならお中元でいただいたお素麺が強い味方になってくれます。
    大丈夫、滋賀県では極早生(ごくわせ)品種「ハナエチゼン」が出荷されました。きっと他の地域でも極早生(ごくわせ)なら出始めます、みんな大好き 新米ですよ!
    新米があればそれだけで幸せになれるよね。
  • マリー・アントワネットですな(笑)

    あそこって米食だったっけ?(パン食だろ)

    確か政府の方針で減反政策してなかったっけ?(何十年前の話しだよって話しだよな…)
  • とりあえず、近所のスーパーに千葉県産の新米が5キロ入りが2つだけありました。
    宮崎と千葉の新米が首都圏に入って来てるようです
  • 牛乳飲むとお腹ゴロゴロする人、そこそこ居るもんね…

    海苔食べられる外人が少ないのと一緒(笑)(日本人は海苔を消化できる酵素を大体の人が持ってるらしい)
  • 天都瑠乃さん

    うわぁ、麦とろごはん食べたぁい。
    出荷が始まったと言う事は並び始めるかしら。

    買い占めとかでなく、普通に買いたい。
    うちの残りの米、一合も無いと思う。※写真参照
  • いぬたぬさん

    えっ、千葉県産。
    ……千葉県なのに無い。
    いや、あったのかもだけど、売れてしまったのか。
  • じょおさん

    海苔の消化出来ない外国人と同じように、
    日本人の腸は牛乳を消化出来ないって。

    嘘でしょ、小、中、高と毎日牛乳飲まされたのに。
    大人になった頃には美味しい牛乳が出ていて、毎日飲んでいた。
    あれ、通り過ぎてただけなのかぁ。カルシウム摂れてなかったのか。
  • 米は来月だね




    米がなければ、パン


    パンがなければ、うどんやそうめんやひやむぎ、蕎麦にパスタ


    牛乳はかなり昔から言われてました


    消化できる遺伝子を持ってる日本人は平気だけど、持ってない日本人はお腹を下すのが牛乳


    温めて、牛乳の脂肪壁を壊すか、何か入れて壊すかすれば飲んでもお腹を下したりはしません


    戦後、アメリカが自分の国で余って余って困った小麦粉と脱脂粉乳(牛乳のままの輸送は無理だから)をこれでもかと日本政府に投げてきたのが学校の給食が完備された原因なので、いいと言えばいいのか、作ったものは自国で消費しろと言えばいいのか悩むところだけど、チーズとかの加工品はもっと昔から食べてる人は食べてたので、加工前の牛乳が合わない人が日本人には多いって感じですね(//▽//)



    昨日、やっと雨がそれなりに降ったので、米は結実して収穫はできそうです

    え?豊作か?


    この暑さで豊作のわけないじゃん、普通に取れたらラッキーなんだよ(゚_゚ )
  • 牛乳飲んでも今までお腹を下した事がない
    って事は、私には消化スキルがあるって事かぁ。

    新米来月かぁ。
    それまで朝マック、昼パン、夜シリアルで凌ぐ。
  • ( ̄_ ̄)うどんとか、そうめんとか、パスタとか、ラーメンとかは?
  • 来月の頭には九州産の新米が入荷すると思うよ?
    例年通りなら、そろそろ店頭に並ぶ。
    焦る必要は無いw


    ま、外食産業は自分の所でガッチリお米を確保してるから、どうしても『米〜米食べたーい』ってなったコンビニとかファミレスとか、吉野家とか大戸屋とか大手外食チェーン店に行けば良い。
    あとはパック米、あの辺もちゃんと店頭に在庫があるから。
    自分で炊かなくても、炊いたお米がある。





    なんなら自分でパン捏ねるのも楽しいよ?
    昨日大量に肉まん作って冷凍してみたw
    まだまだ暑いけど、あの甘くてフンワリとした食感の生地が無性に食べたくなったから。
  • パスタありました。うちの戸棚に。

    防災用に買っておいたパスタ。
    2024/10月が賞味期限になっていたので、ちょうどいい、これ食べてしまおう。

    そしてまた備蓄用には新しく購入します。
  • うちは知り合いから直接お米を買っているので、米騒動は関係ありません。
    そして、田舎なのに米が高くなり、在庫も少ないことにびっくりしています。
    聞いたところでは、都会で米が手に入りにくいので田舎から送っているとのこと。
    ますますびっくり‼️
  • もうサ◯ウのパックをチンするしかッ!
  • もう新米出回り始めてますよ~(*´ω`*)
    先週スーパーで買いましたが秋田の新米でした。
    新米への切り替えと災害の関係で品薄なんでしょうけど
    そろそろ新米の時期ですしね。
    多分一時的じゃないかなと思うんですけど。
  • 主旨から外れてしまいますが、外国人が消化できないのは海苔の『生食』が正しいみたいですよ。
    それに加熱処理すると細胞壁が壊れるので消化できるようになります。

    以下は2010年にネイチャーに掲載された論文の要旨。
    (というより調査研究レポート的なもの)

    『13人の日本人と18人の北米人のボランティアを集めて、腸内細菌のメタゲノム解析を行ったところ、日本人の4人から硫黄多糖類(ポルフィラン多糖)を消化する遺伝子が見つかったが、北米人18人からはひとつも見つからなかった』

    おかしいと思いませんか?
    日本人でも13人中たった4人しか検出できなかったんですよよ?
    しかも海藻を常食しているアジア系の人々は調査に含まれていません。
    (西洋にも生の海藻を使った料理は有ります)

    だから論文からは『日本人の中には海藻(海苔)を生食できる人がいる』としか読み取れないんです。

    コレを誰が拡大解釈したのか、『北米人』が『西洋人』や『外国人』に置き換わって、さらに『日本人だけ』が付け加えられて広まってしまった都市伝説レベルの話です。
  • ys1298さん

    お米が買える知り合いが居るの羨ましいです。
    父が存命中は知り合いも居たようですが、自分の人間関係の情けなさに涙が出ます。
    とりあえずある物を食べて新米を待ちます。(/ _ ; )
  • nonsenseさん

    そう言えばスーパーで確認していませんが、まさかそれも売り切れとかないですよねw
    このさい、おもちでもいい。
    いえ、本当、パンでもうどんでも大丈夫なんです。
  • 雪花さん

    えっ、羨ましい。
    ニュースで、出始めている地域もあるとやっていました。

    うちの方はいつかなぁ。
    今年は酷暑で、暑いのが苦手でスーパーも週一になってましたが、
    そろそろ日参してみようかな。

    オヤツも底をつき始めている。
    コンビニにスイーツを買いに行こうと家を出るけど、暑くて信号で引き返したりしてます。

    唯一頑張って行けるのがマックwww
  • hamubakaさん

    えっ、海苔の生食だけ?
    じゃあ外国人さん、焼き海苔大丈夫なんだ。
    おかしいと思ったんです、観光客がおにぎり美味しそうに食べてるし。

    しかも、日本人全員ではないんだ……。
    完全に噂がどんどん大きくなって一人歩きした感じかぁ。

    生海苔なんて食べた事ない、ような気がします。
    岩のりとかゴハンですよは、アレ、加工してますよね?
    海藻も湯がいてあるし……。
  • お水もお米が棚からなくなった時に一緒に姿を消しました。
    今はだいぶ復活してるけど、一家族2箱までとか、注文ついてるところありますね〜。
    あと、転売ヤーざまぁです。

    お米がなかったのでケーキ食べてました〜なんて、病院でいったら、
    もう来なくていいですって、見放されますね!
  • お水は、あれだね、地震のせいだね………………うん
  • あぁ、そういやそうだね>細胞壁破壊すれば云々
    おにぎりの海苔、なんで平気で食ってんだろう?…って思ってたわ(苦笑)
  • おにぎりの海苔は刻んでから、干してるから、乾燥した段階で生じゃなくなってる感じなのかな
  • そんなこと言ったら人類の消化酵素で消化も吸収も出来ないこんにゃくマンナン(こんにゃくの食物繊維)さんの立場が…。

    海苔の栄養を吸収出来ないかもしれないけれど、美味しいから食べる、それで良いじゃないかw
    ごはんですよみたいな海苔の佃煮とか飯泥棒過ぎて好きw

    昔入院してた病院の売店でも、ごはんですよ売ってて…もちろん、買ったwww
  • にゃぁさん

    病院では口が裂けても言えないですねwww

    カラアゲさん

    そうです。結局美味しいは正義!
    それで自分の気持ちが上がれば身体の回復も早いと思う。

    こんにゃくだって栄養を摂りたいからではなく、美味しいから食べる。
    こんにゃくのきんぴらとか大好き。

    どんな物でも食べ好きなければ良いと思う。(と、自分に言い聞かせているw)
  • 食べすぎなければです(誤字ったー)
  • 食べて好きになって良いのかと(まんまじゃん)

    訂正する時は、文章を範囲指定してコピーした後、削除し、入力欄に貼付けてから訂正して投稿すると出来ますよ?

    偶にやってる…通りすがりのおっさん
  • あ!なるほど!
  • 政府は米が足りないはずないと言い、小規模な問屋はコメはないと騒ぎ、スーパーは日々、新米を確保するバイヤーの腕の見せどころになってる昨今

    まぁ、多分、加工用の米は加工業は確保してるので、騒がない

    一般の人が食べる分の米が小規模店舗にまで行き渡らせるほどは無いってだけで、各地域のどこかの店には米、入荷してくんだと思うけど、近くのスーパーに米の在庫状況を見に行きたくてワクワクしてるくわにゃんは米の生産地なので、売る米はなくても、食う米は新米まで足りるようにしてる、完璧な野次馬


    でも、騒ぎから1週間くらいすぎてるから充実しちゃったかな………………(゚_゚ )
  • うちの近所はまだ米ない。
    幾つか残ってた5kg¥2,880も綺麗に売れていた。
  • ∑( ̄□ ̄;)しまった、今日、スーパーに言ったのに、見学し忘れた←買い物はしたww
  • 見学……( ゚д゚)

    昨日も雨雲間猛ダッシュでスーパー行きました。
    棚はまだ空っぽ。
    チンするご飯をカゴに入れてる夫婦が居ました。

    買いだめした人のせいで、マジに困ってる人いるからねー。

    私はパン&パスタで乗り切ります。
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する