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ぶどう買いました

今朝は朝から大忙し。
……すみません、そんなに忙しくないですが、あまりに暑くて暑くて『大忙し』っぽかった気がしているだけです。

昨日、新しいアダプタが電気チョロチョロで充電できずにマックから帰宅する事になり、執筆が足りない。

それで、今朝もマックに行きました。モバイルバッテリー持って。

ただ今日は午前中に母の施設に書類を持っていく用事があり、今日もそれほど『長マック』は出来ませんでした。

で、ピカーンと晴れわたった空の下、新しい武器(日傘)を持ち、母の施設へ。
炎天下の中バス待ち20分、バス下車後、施設へは徒歩25分、炎天下の中ね。

施設では座る間も無く涼む間も無く立ったまま書類のやり取り。

そして、どこかでお昼を買って帰ろうかなぁと思った時、ふと思い出す。
以前の近況ノートに書いた『加藤葡萄園』、確か母の施設から行けたかも、徒歩だけど。

そして炎天下の中、徒歩10分で葡萄園。
ビックリした!思ったより近い。

凄く古い記憶だと、獣道のような林の中を抜けて、蜂に追っかけられて、葡萄園に辿り着けなかったような?

30年以上前だからなぁ。
今は住宅地になっていました。新しい家が建つ間の、でも、細い道を抜けて行くと葡萄園。

夏休みだからか、ぶどう狩りの家族連れも結構いました。
私は直販所へ。

ぶどうの知識がないから、適当に美味しそうなのを購入しました。※写真参照

写真だと大きさがわからないと思いますが、これ、けっこう粒が大きいし、重い!
帰宅して仏壇へ上げています。
2〜3日、置いた方がいい?

実は帰宅前に、ギブアップ。
暑い、疲れた、休みたい、涼みたい、喉乾いた。
家に着く前にプチ熱中症になりそうで、休憩しました。

途中のガソリンスタンドにプロントが入っていたので、飛び込んでそこでお昼に。
座って、涼んで、お水飲んで、レモンスカッシュ飲んで、パスタ食べて、よっし、帰ろう。

と、帰宅出来ました。
休憩大事。無理しても誰も得しない。

ガソスタ(のカフェ)って、車じゃない徒歩客も使っていいのかなぁ。ちょっとドキドキ。

31件のコメント

  • 休憩、大事です。
    熱中症になったら、大変ですから。

    それにしても、美味しそうなブドウですね。
    食べごろになると美味しそうな香りがしてきます。
    ちょっと良い香りがしてきたら、すかさず冷蔵庫で冷やして食べましょう。
    あまり放っておくと、コバエがどこからか現れたりするので、ご注意を!
    ぜひ美味しく食べてください。
  • >ガソスタ(のカフェ)って、車じゃない徒歩客も使っていいのかなぁ。ちょっとドキドキ。

    使用禁止なら、「ガソリンスタンドご利用のお客様以外のご利用はご遠慮お願いしています」…みたいな文言が入り口から見える場所にあると思う。

    無いなら大丈夫じゃない?(常識の範疇の利用時間内なら←何時間も専有してるとかでなければ(笑))
  • ys1298さん

    食べ頃サインは、香ですか、なるほど。
    今クンクンしてきました。

    ケースに開いているあなたに鼻を近づけると、良い香りがします。
    どうしよう、食べ頃かな。

    ふた房入っているから、ひと房だけ冷蔵庫で冷やそうかな。
  • じょおさん

    貼り紙かぁ、あまりに暑くて朦朧として飛び込んだので、気がつきませんでした。

    今度通りかかったら確認します。
    パスタが美味しかったのでまた行きたいなぁ。
  • (゚_゚ )二房入ってるなら、ひと房は冷凍庫に入れて凍らせて、暑い時にシャーベットふうに食べる


    ひと房は冷やして普通に食べる(そうしたら、ひと房を食べきらないからと冷蔵庫に入れて忘れたりしなくて済むし、暑い時に一気に体温が下がる)


    凍らせたのをサイダーに入れて飲みつつ食べてもいいし


    無理してまとめて食わなくても済むし←重要
  • ]_・)あ、凍らせる時は、房のままじゃなくて、実だけをジップなロックに入れて小分けにして凍らせると1回に全部溶けちゃうとかしなくていい
  • 香、香る。
    ハッ、そんな身近にカオ(香)るんが!
  • いや、カオるんいないからwww


    コバエは嫌だなぁ。
    どうしよう、夕方には仏壇から下げようかな。

    出来れば凍らせないで生で食べたい。
    食べるのが間に合いそうに無ければ冷凍します。

    でもこれから秋になるどどんどんフルーツが出てくる。
    嬉しい。フルーツ好き。
  • 徒歩25分=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇) 〣
    お疲れ様でございました!



    いや、ぶどうの品種書いてあるよ?
    『藤稔』これが品種名。
    ピオーネ系統の品種だから味は濃いぞ〜。

    因みに石川が誇る超高級品種のルビーロマンは、藤稔が自然交雑した種から作られたヤツ。
    しかし高いな〜。


    ぶどうは冷やすと香りが弱まり甘さが感じにくくなるから、食べる30分前にちょっと冷やす程度にしとこうね☆




    …ごめん、ご近所さんからサマーブラック(ぶどうの品種)もらったばっかだwww
    ぶどうも美味しいけど、梨が食べたいwww
  • (゚_゚ )シャリシャリして美味しいのに………………
  • ぶどう美味しそう〜(๑・∀・๑)
    私は買ったら待てません(笑)
    即冷蔵庫、冷えたら即食べる…待てナシ。
    凍らしても美味しそう〜
    イチゴとかブルーベリーは凍らせて
    ミルクに入れて潰して飲むけど
    ぶどうもやって平気かな…?
    いや、やっぱり生が一番か(笑)
  • 凍らせたのも美味しいけど、香りと甘みとジューシーさを愉しむなら生食で!


    マスカット以外は凍らせたのを、暑い日の昼間に皮ごとカリカリ食べるのも最高だけどw


    冷凍して食べた時にすっぱい(甘みが薄い)房は、ぶどうシロップとかにしちゃうのもオススメ。
    炭酸で割ると美味しい。


    生のぶどうを牛乳に入れた事は無いけど…ぶどうシロップを牛乳入れた事はある。
    ぶどう味の飲むヨーグルトになりますよ(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)
  • あ、そうなのか。ひと房もう冷蔵庫で冷やしてしまった。
    しかも、5個に小分け。
    5回食べれる、ふふふ。
    あ、もうひとふさあるぅ。ふふふ。

    え、牛乳に?
    あ、シロップにするのか。
    ビックリした、牛乳にぶどうをポコポコ入れて飲むのかと。
    喉に詰まるw
  • 冷蔵保存自体は正解。
    食べる30分くらい前に常温の場所に置けば、香りも立つし甘さも十分感じられる。


    ぶどうは常温に出しっぱなしだと、どんどん追熟と乾燥が進んじゃう。

    ぶどうさんは水分が豊富なので、傷がつくとすぐ腐る。
    傷んだ実は取り除いてから、乾燥を避けるために濡らしたキッチンタオルに包み、ビニール袋に入れて保存がベスト。

    途中カビたり縮んだりしてないか確認すれば、1週間位は冷蔵OK
    ただビニール袋の口をキュッと閉じるのはやめたげて。
    呼吸できないからね。


    食べ切れなさそうな分は、冷凍した方が良い。
    洗って、枝から一粒ずつ梗(果肉と房を繋いでるポコッとした部分)ごと切り離して、キッチンタオルで水気をしっかり切ってフリーザーバッグとかで保存。


    …こんな感じでOK
    美味しく食べて下さいね(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
  • (゚ー゚)(。_。)ウンウン



    巨峰とか、ピオーネ種は凍っても美味しいのよ、冷たいし(←今の時期、大事)
  • しまった、タッパに入れちゃった。
    蓋あけておきます。
  • 藤稔……初めて食べました。
    美味しい。

    でも大きい。
    枝豆食べるみたいに口に入れて、口に中でプチュっと皮から出そうとしたら、
    ブシューっと葡萄液が飛び散ったw
    大きすぎて、プチュではなく、ブシュっになる。

    食べ方が違う?
    手で剥いてから口へ?
    でも皮と実の間が甘いのよねぇ。

    藤稔食べ方で検索してみよう。
  • うわああああ、ヤバイ、恥ずかしい。

    今、食べ方を検索したら、
    やはり剥いて食べる系でした。

    ゴルフボールより若干小さいサイズ、うんうん。
    それを口に突っ込んだらブッシャーになりますね。(^_^;)
  • 皮を手で剝いて食べると果汁がこぼれそうで、勿体なくて口に入れちゃう派の私。
    ブシャーってなるの、良く分かりますw

    口に入れても良いんですよ。
    手も汚れないし、果汁も無駄にならないw


    藤稔の子、石川県のルビーロマンなんて特にそうです。
    なんせ1粒500円位する。
    1滴も無駄にしたくなくて口に入れましたよ、デカかったですがw

    前に会社で陣中見舞として1箱頂き、2粒もらいましたが…2粒で私のランチ3日分(当時350円の仕出し弁当を頼んでた)のぶどう…って気が遠くw
    美味しいのは分かるのですが、値段が気になり過ぎて味が思い出せませんwww

    1粒500円…そう思ったせいで、皮もそのまま食べましたよ。
    きっと、もう二度と私の口には入らないだろう高級フルーツ…。
  • (゚_゚ )日本の葡萄は洗ってあるなら、皮ごとでも平気なんじゃ………………葡萄だし




    生産者のおすすめは洗って皮ごとだって(//▽//)
  • マジか!皮は結構分厚かったから出してしまった。


    ルビーロマン食べてみたい。でも一粒500円かぁ。
    庶民まで降りてこないやつかな。


    誰に見られるわけでもないので、
    ブッシャーな食べ方でいいか。
    あ、でも前方に新聞紙は敷いておこうw飛ぶw
  • 黒系のぶどうの皮には食物繊維や、豊富なポリフェノール、アントシアニンが含まれているから、食べた方が良いんやで(言い訳)


    皮の渋みや厚さが気になるなら口からペイッてしてもOK
    もしかしたら、体質的に消化しづらい事もあるし。


    ただ凍らせてカリカリ食べるなら断然皮付き。
    皮が無い状態で凍らせると、なんか、こう…微妙w
  • はい。
    さっきネットで見たら、藤稔は皮ごと食べるのがベストとありました。

    もう、失敗しまくり。
    もったいない。皮をペッペッとしてしまった。
    だがまだまだある。
    ふふふふ。
  • 凍らせると本当の皮だけつるんと剥けて全部食べられる




    ゴルフボール弱なら、包丁で半分に切って食えば?(゚_゚ )

    口に入れた瞬間から口の中に葡萄が広がるし、ブシャーもない
  • 確かにそれね。
    半分にカット。うん、食べやすそう。
  • 床にこぼれないし(゚ー゚)(。_。)ウンウン
  • ]_・)何より、半分にしたら、二回食べられる
  • ポケットの中にはビスケット理論Σ(ŎдŎ|||)
    き、切れば切るほど増えるwww
  • だって、おっきいんだもん(・ε・` )
  • 半分にカットして食べました。
    まぁ、食べやすい事www
  • (゚ー゚)(。_。)ウンウン
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