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カレー

「カレーは好きかい?」
「普通に好きだけど」
「どのくらい食べてる?」
「うーん、2週間に1回くらい?」
「何やて?」
「えっ?」

「それ普通や」
「普通だねえ」
「普通を好きと言うのはちょっと」
「面倒な人だ」
「やっぱ好きなら週に3日は食べな」
「えっ?」

「それにどうせ外食で1食だけとかやろ?」
「や、レトルトで」
「む」
「簡単だし美味しいよ?」
「むむ」
「何なん?」

「ま、まぁレトルトもうまいわな、うん」
「そっちはどうなんよ。まさか8皿分とか作って1人で食べてるとかじゃないやろ?」
「そうだけど」
「えっ」
「鍋一杯分のカレーをなくなるまで毎回食べてるけど」
「えっ」

「カレーばっかで空しくならん?」
「色々工夫して味変してるから無問題」
「毎日同じメニューでも大丈夫なやつかあ」
「でもカレーだから不健康ではないよ」
「まぁ、カレーの食べ過ぎで病気になったって話は聞かんね」
「ラーメンだとヤバかったわ」

「そんなカレー好きはどう言うカレー食べてんのさ。自作かい?」
「いや、市販のルーだべ」
「材料煮込んでルーを混ぜるだけと」
「うん」
「好きなルーとかあんの?」
「今一番好きなのはゴールデンカレーかな。熟カレーやとろけるカレーなんかも好き」
「やっぱ違う?」
「違う違う。好みに合わないやつは食べらんない」
「何が合わなかった?」
「こくまろとか、バーモントとか」
「えっ? 子供の頃にバーモント食べなかった?」

「子供の頃は美味しく食べてたけどさ、今は無理。好みが変わったんやろね」
「へー」
「ゴールデンカレーも昔は無理だったんだわ。気が付いたら好きになってた」
「面白いね」
「人体の神秘やね」
「むっちゃ食べて飽きないのもすごいわ」
「週によってルー変えてるからね」
「なるほどね」

「お供は福神漬け? らっきょう? それとも両方?」
「今はらっきょうが多いかな。花らっきょうが好きだね」
「花らっきょうって外食のカレーのやつでもよく見るやつだ。ちっちゃいらっきょう。逆にカレーでしか見ないかも」
「まぁ確かに……」
「福神漬けも美味しいのに」
「別に嫌いじゃないよ。ただ今はらっきょうのターンってだけ」

「カレーってさ、具もそれぞれじゃん」
「うん」
「通はじゃがいも入れないとかさ。そう言うこだわりはある?」
「色々入れてはいるよ。じゃがいもやニンジン玉ねぎとか以外ではまいたけ入れたり、高野豆腐入れたり、今の時期ならししとうも入れるかな」
「おお、野菜マシマシカレー」
「カレーじゃないとあんま食べんから」
「分かる」

「後、具と言えば後乗せでコロッケ乗せたりとかね」
「カツカレーのコロッケ版だ。カツは乗せんの?」
「カツカレー、昔は食べてたよ。今はねえ……」
「カツカレーも美味いじゃん。あ、今気付いたんだけど外食でカレーは食べないんだ?」
「今はね」
「何で?」
「お金がないから……」
「ああ……」

「ルーでカレー作ってるからマニアから言わせれば邪道だろうけど、好きには違いないのだ」
「毎週10皿食べてりゃあ相当好きな人だって」
「スパイスから作る人もいるからさあ」

「カレーと言えばグリーンカレーとかスープカレーみたいなのは?」
「食べた事ない」
「食べたいとは思わない?」
「今は興味ないなあ」
「保守派なんやね」
「まあね」

「カレーと言えば、カレーピラフとかは?」
「ちゃんとしたカレー以外のカレー味って苦手なんだよ」
「ええー」
「カレー味のお菓子とかダメ系?」
「うん」
「カレーパンも?」
「パンは好き」
「厄介なお人や」
「別に食べられないとかじゃないけどね。好きにはなれないだけで」
「厄介なお人や」

「あ、カレーうどんも好きだから!」
「気を付けないと汚しちゃうやーつ」
「まぁだから最近は全然食べてないけど」
「それって好きって言える?」
「い、言えるから」
「じゃあ私もカレー好きだよね。たまに食べてるもん」
「ぐぬぬ……」

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