「カレーは好きかい?」
「普通に好きだけど」
「どのくらい食べてる?」
「うーん、2週間に1回くらい?」
「何やて?」
「えっ?」
「それ普通や」
「普通だねえ」
「普通を好きと言うのはちょっと」
「面倒な人だ」
「やっぱ好きなら週に3日は食べな」
「えっ?」
「それにどうせ外食で1食だけとかやろ?」
「や、レトルトで」
「む」
「簡単だし美味しいよ?」
「むむ」
「何なん?」
「ま、まぁレトルトもうまいわな、うん」
「そっちはどうなんよ。まさか8皿分とか作って1人で食べてるとかじゃないやろ?」
「そうだけど」
「えっ」
「鍋一杯分のカレーをなくなるまで毎回食べてるけど」
「えっ」
「カレーばっかで空しくならん?」
「色々工夫して味変してるから無問題」
「毎日同じメニューでも大丈夫なやつかあ」
「でもカレーだから不健康ではないよ」
「まぁ、カレーの食べ過ぎで病気になったって話は聞かんね」
「ラーメンだとヤバかったわ」
「そんなカレー好きはどう言うカレー食べてんのさ。自作かい?」
「いや、市販のルーだべ」
「材料煮込んでルーを混ぜるだけと」
「うん」
「好きなルーとかあんの?」
「今一番好きなのはゴールデンカレーかな。熟カレーやとろけるカレーなんかも好き」
「やっぱ違う?」
「違う違う。好みに合わないやつは食べらんない」
「何が合わなかった?」
「こくまろとか、バーモントとか」
「えっ? 子供の頃にバーモント食べなかった?」
「子供の頃は美味しく食べてたけどさ、今は無理。好みが変わったんやろね」
「へー」
「ゴールデンカレーも昔は無理だったんだわ。気が付いたら好きになってた」
「面白いね」
「人体の神秘やね」
「むっちゃ食べて飽きないのもすごいわ」
「週によってルー変えてるからね」
「なるほどね」
「お供は福神漬け? らっきょう? それとも両方?」
「今はらっきょうが多いかな。花らっきょうが好きだね」
「花らっきょうって外食のカレーのやつでもよく見るやつだ。ちっちゃいらっきょう。逆にカレーでしか見ないかも」
「まぁ確かに……」
「福神漬けも美味しいのに」
「別に嫌いじゃないよ。ただ今はらっきょうのターンってだけ」
「カレーってさ、具もそれぞれじゃん」
「うん」
「通はじゃがいも入れないとかさ。そう言うこだわりはある?」
「色々入れてはいるよ。じゃがいもやニンジン玉ねぎとか以外ではまいたけ入れたり、高野豆腐入れたり、今の時期ならししとうも入れるかな」
「おお、野菜マシマシカレー」
「カレーじゃないとあんま食べんから」
「分かる」
「後、具と言えば後乗せでコロッケ乗せたりとかね」
「カツカレーのコロッケ版だ。カツは乗せんの?」
「カツカレー、昔は食べてたよ。今はねえ……」
「カツカレーも美味いじゃん。あ、今気付いたんだけど外食でカレーは食べないんだ?」
「今はね」
「何で?」
「お金がないから……」
「ああ……」
「ルーでカレー作ってるからマニアから言わせれば邪道だろうけど、好きには違いないのだ」
「毎週10皿食べてりゃあ相当好きな人だって」
「スパイスから作る人もいるからさあ」
「カレーと言えばグリーンカレーとかスープカレーみたいなのは?」
「食べた事ない」
「食べたいとは思わない?」
「今は興味ないなあ」
「保守派なんやね」
「まあね」
「カレーと言えば、カレーピラフとかは?」
「ちゃんとしたカレー以外のカレー味って苦手なんだよ」
「ええー」
「カレー味のお菓子とかダメ系?」
「うん」
「カレーパンも?」
「パンは好き」
「厄介なお人や」
「別に食べられないとかじゃないけどね。好きにはなれないだけで」
「厄介なお人や」
「あ、カレーうどんも好きだから!」
「気を付けないと汚しちゃうやーつ」
「まぁだから最近は全然食べてないけど」
「それって好きって言える?」
「い、言えるから」
「じゃあ私もカレー好きだよね。たまに食べてるもん」
「ぐぬぬ……」