• 現代ファンタジー
  • 異世界ファンタジー

カレーの具

 皆さんはカレーにどんな具を入れていますか? カレーも家庭の味、作る人によって様々なアレンジがなされていると思います。同じ材料を使っていても、作る人が違えば味は微妙に違っていたりもしますよね。友達の家で食べたカレーにカルチャーショックを受けたりするのって、子供時代あるあるなのではないでしょうか。

 で、カレーの基本ってやっぱりルーの箱に書かれている分量ではないかと思うのですが、この分量、少なくないですか? 私、具に関しては箱の説明無視して作ってたんです。改めて読んでみたら「え? それだけ?」と拍子抜けしてしまったんですよね。

 だって、ひと箱分でも玉ねぎが1個に人参が1本にじゃがいもが2個ですよ。少なっ。多くの家庭ではそのくらいしか入れないのでしょうか? 玉ねぎにんじんはともかく、じゃがいもはこの倍入れてますよ。ある意味、それも我が家アレンジですな。

 ちなみに、私の作るカレーにはその分量にプラスして、しいたけに舞茸に高野豆腐が加わります。ピーマンやししとうも入れますね。隠し味にはチョコレート効果72%をひとつ。これで我が家カレーの出来上がりっ。あ、昆布だしとかも入れますね。

 最近美味しいなと思うのはゴールデンカレーかなぁ。昔は熟カレー派だったのですけどね。気がついたらS&Bカレールーのファンになっていました。人生分からないものですね。

5件のコメント

  • 基本のニンジンなどの分量はあまり増やしませんが、ピーマン、パプリカ、(ときどきナス)、キノコ類(マイタケかエノキ)とトマトをフードプロセッサーで粉々に砕いて加えるのが私のカレーです。子供に野菜食わせるために(笑)。
    ルーは昔はこくまろカレー中辛だったんですが、辛いと子供が食べられないので今はバーモントカレー甘口一択だったり。
  •  o(^∇^)oワーイ
      我が家も昔からゴールデンカレーです!

     あとさらにカレー粉とクローブ、ガラム・マサラは足します。
     タマネギは8個とか入れてますね。
     うちではあとホールトマトもマストです。

     家ごとにカレーって違ってて面白いですよね。
     前に各家庭のカレーを持ち寄ってカレーパーティーしたことありますよ。盛り上がりました。
  • 結城藍人さん こんにちは。

    やっぱりカレーと言えばお野菜ですよね。早く砕かなくても美味しいと言ってくれるようになりますように。バーモントカレー甘口、懐かしいな。これが中辛になる頃には、他のカレーも大丈夫になっている事でしょうね。


    星加のんさん こんにちは。

    おお、ゴールデンカレー好き仲間! (ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ

    のんさんちはそこにスパイスを足していくんですね。本格的だ! それにしても玉ねぎ8個ってすごい。たまねぎカレーですねもう。ちょっと食べてみたいです。きっと美味しいんだろうな。

    カレーパーティ、いいですね。盛り上がったようで何よりです。
  • こんにちは、にゃべ♪さん。ナナイです。カレーは手作りが美味しいですが、私はS&Bスパイス屋 香ばしチキンのスパイスカレー中辛をよく食べています。まあレトルトなんですがorz 具は若干お肉も入ってますが。
  • 鳥海ナナイさん こんにちは。

    レトルトカレーも美味しいですよね。最近のレトルトはどんな感じなんだろ? しばらく食べていないので分かりません。きっとかなり進化しているのだろうなあ。
    レトルトと言えばボンカレーですが、私、あの味はあんまり好きじゃないんですよ。そんなボンカレーも美味しくなっているのかも知れませんね。
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する