皆さんはカレーにどんな具を入れていますか? カレーも家庭の味、作る人によって様々なアレンジがなされていると思います。同じ材料を使っていても、作る人が違えば味は微妙に違っていたりもしますよね。友達の家で食べたカレーにカルチャーショックを受けたりするのって、子供時代あるあるなのではないでしょうか。
で、カレーの基本ってやっぱりルーの箱に書かれている分量ではないかと思うのですが、この分量、少なくないですか? 私、具に関しては箱の説明無視して作ってたんです。改めて読んでみたら「え? それだけ?」と拍子抜けしてしまったんですよね。
だって、ひと箱分でも玉ねぎが1個に人参が1本にじゃがいもが2個ですよ。少なっ。多くの家庭ではそのくらいしか入れないのでしょうか? 玉ねぎにんじんはともかく、じゃがいもはこの倍入れてますよ。ある意味、それも我が家アレンジですな。
ちなみに、私の作るカレーにはその分量にプラスして、しいたけに舞茸に高野豆腐が加わります。ピーマンやししとうも入れますね。隠し味にはチョコレート効果72%をひとつ。これで我が家カレーの出来上がりっ。あ、昆布だしとかも入れますね。
最近美味しいなと思うのはゴールデンカレーかなぁ。昔は熟カレー派だったのですけどね。気がついたらS&Bカレールーのファンになっていました。人生分からないものですね。