病院の帰りに、気になっていた「スペイン料理」のお店でランチを頂きました。
スペイン料理と言えば「パエリア」ですが2名以上からとの事。
なので「イベリコのステーキ」を注文。
しばらくして、前菜が来ました。
「鯵のカルパッチョ、レバーパテ、生ハムメロン、ゼッポリーナ、紫キャベツのザワークラウト、サラダ」です。
ちなみに「ゼッポリーナ」はジャガイモにピザを練り合わせた揚げ物でモチモチで美味かったです。
前菜を食べ終わった頃に、主菜が来ました。
「イベリコ豚のステーキ、自家製ピクルス、カリカリのバケット」です。
ステーキに粒マスタードと岩塩をつけて食します。粒マスタードのプチプチ感がたまらない。
ピクルスは野菜の甘みを邪魔しない程度の酸味が好みです。
〆のコーヒー待ちながら壁のメニューを見ていると「バスク風チーズケーキ」の文字が。……これは注文せねばなるまい。
で、「バスク風チーズケーキ」が来ます。
オーブンで表面を焼いたベイクドチーズケーキで、ブルーベリーソースとアイスが一緒になっていました。
お味は、ほのかな甘さと苦さにブルーベリーの酸味がイイ感じで、アイスと一緒に食べました。
ふー満足、満足。