• エッセイ・ノンフィクション
  • 異世界ファンタジー

食育!

白ねぎ農家であると同時に、料理研究家としての活動も増えてきた今日この頃。

今日は地元高校の女学生(←!)相手に、調理指導しておりました。

写真は地場野菜を用いたものです。


「白ねぎの豆乳グラタン」

「ブロッコリーのシュウマイ」



さあ、農業、農家に興味あるそこのあなた!

農業に関するエッセイ集をどうぞ♪



https://kakuyomu.jp/users/neginegigunsou/collections/16817330654265564051

2件のコメント

  • 創作料理ですよね?
    調理師さんだったんですもんね…
    あのたれがおいしそう…
  • >> 琴音 さん

    地元は白ねぎとブロッコリーが特産品でしてね。

    これを使った料理レシピの開発をしています。

    まあ、自分は白ねぎ農家ですから、白ねぎのレシピ開発に力を入れていますが。

    今日ものその一環で、食育絡みで、地元の若者相手に調理指導です。

    こういう次世代の育成を行うのも、年配の仕事の一つだと考えています。

    特に、自分は独り身ですから、食育を通して地域貢献をしていかねばとも考えています。


    タレは油淋鶏のタレを使いました。醤油、酢、生姜、刻みねぎですね
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する