• エッセイ・ノンフィクション
  • 異世界ファンタジー

真・神の血に溺れる51

真・神の血に溺れる最新話です。

ようやく暖かくなってきましたが、来週は雨ばかりの予報です。
なかなか畑作業は捗りませんが、こればかりは仕方ありません。

今回は皮剥きです。
皮を被っていたら色々と大変だということを語っています。

詳しくは本編で。
もっと詳しくはnoteで

こちらは先週分
https://note.com/vagabond_wine33/n/nfd61a75cfdb6

8件のコメント

  • 皮だけに?笑
  • 悠木 柚 さま

    余っている皮は剥くんです(笑)
  • サルスベリみたいな?

    葡萄って皮を剥くのですか?
    お隣さんが密造ワイン?のために葡萄
    育てているのですが、剥いているの見たことことはないんです。

    剥くのですか?
  • 小烏 つむぎ さま

    サルスベリほどではありませんが剥きました(笑)
    ブドウは皮を剥いてやると、厄介な虫どもの棲家を奪えます。
    剥かなくてもいいのですが、剥いてあげた方がブドウも健康的に育ちやすくなるんです。
    農薬も効果的にかけれます。
  • 出っぱなし様

    コメントへの丁寧なお答え、ありがとうございました!

    カイガラムシ、よくユキヤナギにもついていました。
    アレを剥がすの、けっこう好きでした。
    気持ち悪いけど。

  • 出っぱなし様

     え、こんなにつるつるに剥けるんですね!
     確かに、サルスベリの幹に似ていますね。

     ワインの色が濃いですね(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)
  • 小烏 つむぎ さま

    いえいえ、偉そうに長々と書きましたが読んでくださってありがとうございます。
    カイガラムシは放って置くと木によくありませんからこまめな駆除は大事ですよね。
    特に成虫になると農薬がほとんど効かなくなるので地道な手作業しかなくなるのでお疲れ様です。
  • 涼月 さま

    ある程度木が成長すると皮が自然と剥がれだしてくるので一気にキレイにめくれます。
    キレイに剥けた時は気持ちいいです(笑)

    サルスベリになるほど全体をツルツルに剥かなくてもいいと個人的には思います。
    剥きすぎるとクモなどの益虫も殺してしまうんじゃないかと思ったりしますので。

    今回のワインはインドです(笑)
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する