ヤバイ!未更新のまま一か月と少々経過・・・
以前は公休の他、体の不具合もあり、月に何度か療養&執筆休暇をとっていたのですが、このご時世がゆえに何ともままならず、加えて現在繁忙期。著しく思考低下で、殆ど書けない状況が継続中(;´Д`)
それはさて置き、まぁ米がバチクソ高いヽ(`Д´#)ノ
以前は5キロ、約千円台後半くらいで買えていたのが、今や3千円台、税込み4千円超えもぼちぼち"(-""-)"
どこぞの女性議員が議会発言で「高騰してません」「安いです」「慣れろ」とかで絶賛炎上中ですが、庶民は非常に苦悩していますよね(°ㅂ°ꐦ)
そんな中、近所のスーパーでこつこつポイントを溜めてゲットした千円分商品券を使い、何とか2kgを購入。
初見の品種で何ぞや?と手にしたのは「新潟県産 つきあかり」包装には「冷めてもおいしい」との事でとりあえずの買いです。
「うま!」と思わず言葉に出ました。程良い弾力の噛み応えと甘味とうま味。それが冷めた状態で感じ取れました。
個人的にですが、少なくとも自炊で食した中では一番かと!
それで、ネット検索でのスペックは以下の通りです。
・コシヒカリと同等以上の食味とコストパフォーマンスに優れている
・大粒で食べ応えがあり、うま味に優れ、程よいもっちり感がある
・香りや旨みはコシヒカリよりも評価が高く、なめらかさや粘りはコシヒカリと同等の評価
・4時間保温後の試験においても、品質を保たれると言われている
・早生品種で収量が多いため、生産コストが抑えられる
つきあかりは、宮崎の在来品種「かばしこ」を母とし、極良食味品種「みずほの輝き」を父とした品種に、「北陸208号」を交配して育成されました。
との事。一度試しにご賞味あれ(゚Д゚)ノ
尚、画像はネットで拾ったもので、わたくしが購入したのは、同販売メーカーの2kgのやつです。