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米がクソ高い!

ヤバイ!未更新のまま一か月と少々経過・・・

以前は公休の他、体の不具合もあり、月に何度か療養&執筆休暇をとっていたのですが、このご時世がゆえに何ともままならず、加えて現在繁忙期。著しく思考低下で、殆ど書けない状況が継続中(;´Д`)

それはさて置き、まぁ米がバチクソ高いヽ(`Д´#)ノ
以前は5キロ、約千円台後半くらいで買えていたのが、今や3千円台、税込み4千円超えもぼちぼち"(-""-)"

どこぞの女性議員が議会発言で「高騰してません」「安いです」「慣れろ」とかで絶賛炎上中ですが、庶民は非常に苦悩していますよね(°ㅂ°ꐦ)

そんな中、近所のスーパーでこつこつポイントを溜めてゲットした千円分商品券を使い、何とか2kgを購入。

初見の品種で何ぞや?と手にしたのは「新潟県産 つきあかり」包装には「冷めてもおいしい」との事でとりあえずの買いです。

「うま!」と思わず言葉に出ました。程良い弾力の噛み応えと甘味とうま味。それが冷めた状態で感じ取れました。
個人的にですが、少なくとも自炊で食した中では一番かと!

それで、ネット検索でのスペックは以下の通りです。

・コシヒカリと同等以上の食味とコストパフォーマンスに優れている
・大粒で食べ応えがあり、うま味に優れ、程よいもっちり感がある
・香りや旨みはコシヒカリよりも評価が高く、なめらかさや粘りはコシヒカリと同等の評価
・4時間保温後の試験においても、品質を保たれると言われている
・早生品種で収量が多いため、生産コストが抑えられる

つきあかりは、宮崎の在来品種「かばしこ」を母とし、極良食味品種「みずほの輝き」を父とした品種に、「北陸208号」を交配して育成されました。

との事。一度試しにご賞味あれ(゚Д゚)ノ

尚、画像はネットで拾ったもので、わたくしが購入したのは、同販売メーカーの2kgのやつです。

4件のコメント

  • なんと!話が宮崎の品種が母親なんですね。一気に親近感が湧きます笑
  • 「つきあかり」は初めて知りました。「冷めてもおいしい」の謳い文句は面白いですね、お弁当需要を狙ってのことでしょうか♪
    そんなところまで意識して購入していないですから(^^;)
    5キロ5千円は高価ですね……。最近購入した10キロの値段です💦
  • 岩間さん<おお!出身がそちらの方とは!

    宮崎産の色々な特産物をよく聞きますが、かなりのメシウマな土地柄のようで、一度はグルメ旅にお伺いしたいところです(*´ω`*)
  • 弥生さん<5キロで5千円はえぐいですね……

    ちなみに、近所のスーパーでは2キロしか置いて無くて、1690円でした。商品券使用で実質690円だったので、まかかなりのお得(*´ω`*)

    冷めてもおいしいのは、初めてで驚きでした。
    お弁当店や、給食とかでも需要がありそうで今後注目度が高まるかと思われますねー(゚Д゚)ノ
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