• エッセイ・ノンフィクション
  • 詩・童話・その他

知り合いではないけれど

https://kakuyomu.jp/works/16817330653663874160/episodes/16817330658941769078
お世話になっている人に、というか、直接話したことは数える程度なのですが。料理の味付けを全て市販のタレなどを使わずちゃんと自分で調合してやる猛者がいるのです。醤油大さじなん杯とか、そんな次元を通り越して甜麺醤やコチュジャンまで使う勢い。おまけに飴色玉ねぎを作りたければ、ケチャップを入れると良いらしいという話に、ナントカカントカを使えば良いんだよ、とパッと出てくる。みんなはしきりにチョッチュネー、みたいな名前だと言っていた、あれはなんというものだったのか。調べれば出てくるのかな。飴色玉ねぎを作る香辛料?

1件のコメント

  • 飴色玉ねぎ、とりあえず塩分を入れると浸透圧で水分が出るので火が通りやすくなりますね。あとは事前に冷凍(細胞壁の破壊)するとかレンチン(内部から加熱)するとか。

    チョッチュネーってなんでしょうね。チャツネ?シラチャー?姜葱醤(ジャンツォンジャン) ?

    ちょうど料理小説を連載しているのですが、調理工程や材料選び、味付けなどは結構理詰めで考えているので、レシピとして人に勧められるものになっていると自負しております(宣伝)。

    https://kakuyomu.jp/works/16817330655574974244
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する