• エッセイ・ノンフィクション
  • 創作論・評論

新作「冷蔵庫の残り物をお知らせ下さい【レシピ考案するよ】」をアップしました。

珍しく企画
https://kakuyomu.jp/user_events/1177354054921395354
に参加してみました。

で、この作品ですが、お題形式になっていまして、お題がないと作品が書けないのです……。

協力してやっても良いよ、という心の広いあなた
そういや冷蔵庫の中整理したいな、なんて思ったあなた

この近況ノート、もしくは下記作品のコメント欄に冷蔵庫の残り物を書いてみて下さい。

冷蔵庫の残り物をお知らせ下さい【レシピ考案するよ】
https://kakuyomu.jp/works/1177354054921708251

お題お待ちしています。

6件のコメント

  • 遅くなりました。


    こんや、実行いたしましたあ。


    なんせ、いいかげんな、やましんのこと。


    すべて、目分量です。


    成分調製ずみの豆乳と、そばつゆ、はんはんくらいと、ラー油みつぶ、黒ごま塩ちょっと。


    おそばは、信州そば、とされてる、棒のおそば。

    ほんとは、相性のよい、出石そばにしたかったのですが(なぜか、楽器の音が良くなる、ような気がするので……)、こいつは、わりに、お高いので、こんかいは、み送りました。


    で、いやあ、おいしい。

    豆乳のぶん、まろやかになるかんじで、ちょっと、考えたことがないパターンのお味じ。


    いいものを、教えていただきました。

    分量の調製なども、してみたいと、思います。

    ありがとうございます❗
     


  • やましんさん

    コメントと、そして作って下さった感想を、
    どうもありがとうございます!
    とても嬉しいです(^^)

    自分が考え出したレシピではなく、あさ○ちから、拝借したアイデアで作ったレシピで恐縮ですが(汗)

    いつも同じつゆだと飽きちゃうし、豆乳を使ったつゆは目先が変わって良いですよね。

    是非、試行錯誤して、自分にあった分量を探してみてくださいね。

    ではまた^_^
  • お世話になります。

    『おそば讃歌』という、あやしい、詩をあらたに、載せておりますが、注釈に、『福井さま提供の情報によるおつゆ』と、入れさせていただいて、よろしいでしょうか?
  • やましんさん

    もちろんです! えー! 嬉しい!
    あとで 読みに行かせていただきますね(^_^
  • 遅くなりました。書き加えさせていただきました。やましんは、おうどんも、嫌いではないですが、おそばが比較的好きです。聞くところ、わんちゃんもにゃんこちゃんも、ご先祖さまは同じなんだそうですね。もっとさかのぼれば、人間も同じご先祖様に行き着くとか。おうどんもおそばも、どこかでつながってるのかしら、と、思ったりしました。
  • やましんさん

    おうどんも嫌いではないけれど、お蕎麦の方がお好きなんですね。
    わんこも、にゃんこも、人間も、元を辿れば同じ生き物ということかな。面白いですね。
    うどんや蕎麦だけでなく、パスタもラーメンも、どこかで繋がっているのかもしれませんね。
    皆、兄弟かも。
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する