• 異世界ファンタジー
  • ラブコメ

レタス鍋が美味い……

ここ数日、レタスが大量購入されてまして。
で、今日は葉物野菜としてレタスを入れた鍋だったんですが……これが美味しい(w
ちなみになぜ大量購入されているかというと、駅前の八百屋(考えてみたら今時都市部で八百屋って珍しいですかね)で、レタスがでっかいのが売ってたんです。
いつもだと、一玉250円とかそのくらいなのに、先日は120円(抜)、昨日は100円(抜)でした。
しかも。
なんと一玉でそのお値段なのに、二玉でもそのお値段という(笑)
意味が分からない(w
というわけで大量買いしたので、ここ数日はひたすらレタス食べてます。
でも好きなので問題なし(w
いや、レタス鍋美味しいですよ。
焼いてもよし、煮てもよし。
あれ、意外に万能食材では……。

4件のコメント

  • 中国で食べたレタスチャーハンもなかなかうまかったですね。
    レタスって熱をかけてもシャキシャキ感が残って美味しい。
    あ火鍋でも入れますがあれもうまい。
    それと我が家ではゴマに味の素、塩ブラックペッパー粗挽きに胡麻油入れたソースを作って、それをちぎったレタスに絡め、韓国海苔散らせばチョレギサラダとしてよく食べますね〜。
    今年はあったかいのでレタスが豊作で、今の時期すぎるとダメになるので急いで収穫とか。
    近所の農家のおじさんに先日キャベツもらいました。
  • 古くなってシナシナになっちゃったレタスをサラダにする時、お湯に通すとシャキッとする
  • レタス…切った後だといまだにキャベツと見分けがつかない食材。切る前だったら丸いか楕円形かで判定できるのに、、、
  • > さいとう みさき 様
    レタスチャーハンもいいですよねぇ。
    うちもレタスはそのままサラダにしてることが多いです。
    最近生で食べることも……(w
    今異様に豊作なんでしょうねぇ、やはり。

    > 乙枯 様
    ほほぅ。
    消費が早いからそうなったことがないですが、古くなっちゃったら試してみます(w

    > 藤茂 梶海 様
    さすがに硬さが違う気が……。
    でも確かに見た目だとちょっと区別しづらい印象ですよね。
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する