正月三日目、あけおめでございます。
昨夜は親類と店で新年会をやりました。
そこで、牡蠣の蒸し寿司が出まして、微かに牡蠣アレルギー気味の私は、喉元過ぎれば熱さ忘れまくってしまい、食べました。
火を通してあるし、極小粒牡蠣を四つだし、大丈夫だと思いました。
おいしかったです。
そして今朝3時、大惨事になりました。
胃腸全体の不快感で目を覚まし、目眩が始まり脂汗が出始めました。
腹腔の嫌な感じは激痛に変わり、上から下からそりゃあもうアレでした。
家族や親類には腹痛を起こしたひとはいないようで不幸中の幸いです。
ここ数十年、牡蠣を食べる度にこんな風になります。
私、自分のことを牡蠣アレルギー気味だと思っていましたが、これは完全にアレルギーですわ。
妹も貝アレルギーですし、私もそういう体質なんだろうな。
皆様も体質に合わない食品にはお気をつけください。