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センスが昭和の鷹さん 補足説明

今日の更新で出てきます

みりんが高い
昆布水
昆布醤油

この三点についての補足説明です

みりん 本物は 酒税法上 お酒 です その様に課税されます
なので みりん風調味料に比較して 高くなります
その上 作っているところが減ってきているので高額品がメインで流通します

お屠蘇でみりん もありましたし 
焼酎とみりんの混ぜた「柳蔭(やなぎかげ)」と言うのもあります
↑これをお店で出すと酒税法に引っかかりますので
個人で作り置きをしないとの条件で許されています
https://www.nta.go.jp/law/tsutatsu/kihon/sake/2-18.htm


昆布水と昆布醤油
魚のアラ煮なので出汁は昆布 魚系の出汁は喧嘩するので使いません
昆布だし 面倒な時は粉末の出汁ですが それではカッコがつかない
真面目にやると 昆布を水や醤油に漬け込んで
出汁となる昆布水と昆布醤油を作り
冷蔵庫に寝かしておく それを使って アラ煮を作っています

本日も 二作とも更新できました お楽しみ下さい

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