かぼすちゃんです🍊
今日は仙台からレポートいきますよ〜!
まずは 仙台朝市!
「地元民が通う本物の市場」「鮮度がとにかく強い」と評判の通り、
生カキはぷるっぷる、近海もののお魚たちはキラッキラ、生ダコはコリッコリ。
市場は人の熱気でムンムンです。
そしてね、野菜コーナーの主役は——
仙台せり 🌿
束になってシャキーン!って立ってて、
葉っぱはピン、根っこまで白くてきれい。
「鍋に入れて!」「おひたしにして!」って、
野菜のくせにやたら強気でかわいい。
※あんたも、かぼすやん 。(著者)
地元の人いわく「冬は絶対これ!」らしいよ。
市場の中にある朝市寿司さんでは、
今が旬の気仙沼産のメカジキの握りをはじめ、お寿司はもちろん、三陸産の生牡蠣もいけます。朝から幸せ、確定。
夜は、酒肴ノ食卓 氏ノ木 本店(仙台市青葉区)さんへ。
ただの人気居酒屋じゃないよ〜、割烹居酒屋(=料亭の味)。
(ミシュラン宮城版ビブグルマン掲載歴あり、って聞いてテンション上がる)
口コミ名物の鯵フライ、
「サクふわのバランスが神」「骨せんべいが止まらん」——
はい、実食。
……真実は一つ。迷宮なし!(←違
中身はふわっと半生、衣はサックサク。
骨せんべいはパリッパリで、思わず笑み。
(『錆びた船』の商店街食堂〈みなとや〉は学生に鰺フライ人気設定。
ここでこれ出したら小説世界でも行列できるやつ。絶対使う。)
つまみはポテサラ、なめろう、
そしてオリジナルのレモンスカッシュ。
かぼすちゃん、自分で言って——
「ん?……レモン……だと?」
ちょっと嫉妬したけど、
「いや、すだちじゃないし。」
(※かぼすちゃん、意外と心がせまい)
クリスマスイブ、仕事とはいえ、
仙台でひとり、鯵フライとポテサラで飲んでる、くま……(著者)
さみしくて……
かぼすちゃん
「熊野、おまえウサギかよ。」
以上、仙台グルメリポートでした〜!
次はどこ行く?🍶
