みなさま、年の瀬をいかがお過ごしでしょうか。
今年は、私の大暴走を見守ってくださりありがとうございました。本当に楽しく、充実した一年だったと思います。来年はもっともっと充実しそうなのですが、そればかりは過ごしてみないことにはわからないですね。
そして、私は、仕事がおさまらないまま、年を越しそうな雰囲気です。
毎年、おせちを作っているのですが、今年は伊達巻しか作らない感じです。煮物すら買いました。便利な日々です。
伊達巻は簡単なんですよ、はんぺんと卵とお砂糖と、和風だしを、フードプロセッサーに入れて、攪拌のち、オーブンで焼いたら巻いて、冷やすだけ。
あと、甘酒も、酒かすをミキサーで攪拌して、煮るだけです。
これらは20代のはじめに祖母に教わっていて、思い出すたびに、石油ストーブと、ビニール床、けんちん汁のわく香りと、年越しそば用のしいたけの出汁の香りが混じり、そして近所に神社があって、いい香りの木のみの焚火を炊いているので、その香りもしてきそうな気持になります。
今は、全て遠く、祖母もとっくに亡くなっているんですが、「香りはいつまでも記憶に残る」という言葉が、鮮明なものとして感じられます。
新年の香り。
みなさまは、どんな年の瀬をお過ごしでしょうか?暖かく幸せな気持ちでいられますように!
そして、来年も、素晴らしい一年になりますように。
また来年も、よろしくお願いいたします!!!