自炊を始めようとフリマアプリで包丁や鍋を買ったら、料理が楽になる不思議な力があって……という感じの内容です。
全4話ですが、1話1話は短め(2000字くらい)なので、ちょっと暇な時間ができた時にでもどうぞ。
便利な便利な調理器具
https://kakuyomu.jp/works/16817330667665809137料理といえば、以前スーパーで『韓国ジャパンのり』なる商品を見かけて、「どっちやねん」となったことがありました。
よく見てみたら、ジャパン(半濁音)じゃなくてジャバン(濁音)で、韓国のりのふりかけ的なものだったので、単なる早とちりだったんですが。
どうもジャバン(자반)というのは魚の塩漬けのことで、そこから転じておかず的な意味があるみたいですね。
検索するとのりの画像ばっかり出てくるので、今はそっちの意味で使うのが一般的なんでしょうか?