• 異世界ファンタジー
  • 現代ファンタジー

カレーのトロ味

皆様どうもです。
シルバーウィーク如何でしたでしょうか?

連休最後の夜に引っ越し後初めてカレーを作ったんですが、思った以上にトロ味が付かずどうした物かと思案してトロ味と言えば片栗粉!と思い付き入れて何時もの感じまでトロ味を付けたのですが、そこでググりつつ考察。
某カレーのCMでリンゴと蜂蜜って言うじゃないですか!あれを思い出して今回持って居たハチミツを少々隠し味でぶっ込んでみたんですがッググるとビックリ。
何かカレーのトロ味の正体は澱粉質だそうで、なんとハチミツはその澱粉を分解する成分があるとか・・・。しりませんでした。
と言う訳で減った澱粉のトロ味成分を片栗粉で補充は間違っては居なかったらしいです。
まあ後の要因としては何時も2種類のカレールーを混ぜて使ってますが、今回は塩分濃度の低さに惹かれてパウダー状の赤い箱の奴を使ったのでトロ味が少なかったのかも・・・。
私としては学食とかで出て来る様なトロ味の強いカレーがご飯に良く絡むので好きなんですが皆様の家ではどんな粘度にしてますか?

因みに今の所、4食連続でカレー続行中です。
残量からして明後日まで続きそう・・・。

7件のコメント

  • カレー美味しいですよね。家のとろみは普通ですが、カレーを作ると確実に2日以上カレーが続きますね。
  • どうもです。
    ですね。しかも2日目以降のカレーは味が浸みてより美味しいですし。
    我が家では、2日目以降はよく、焼きカレーにしています。
  • 漸く本日の昼食でカレー終了・・・いやぁ~時間化掛かる掛かる。
    尤も、流石に途中で飽きたので連食ではなくて普通食メニューも挟みましたけど。
    もう暫くカレーはいいかな・・・。
    高校生の頃は、毎日学食のカレー(280円)を食べていたけどよく飽きなかったなぁと。
  • ウチは息子がたまにカレー作ってくれるんですが(カミさん一昨日亡くなってから息子が偶に夕飯作ります)
    まだ、トロ味があった無かったり試行錯誤中ですね。

    でもトロ味あっても無くても子供の手作り料理は美味いですね。
  • ですね!
    家の子共は次男が偶に餅を焼いて磯辺焼きを作ってくれる程度でしたが、とても美味しく感じるんですよね。
  • そうなんですよね。
    失敗しても美味しい!
    (((o(*゚▽゚*)o)))

    オカンのカレーの味を再現するって言ってるんですけどね、
    「やめとけぇ…、ママもカレーは毎回アレンジしてて味が同じだった試しが無いんだから」
    (⌒-⌒; )
    って自分の味を探すように言ってます。
  • 料理ってやり出すと結構面白いんですよね。
    自分なりの組み合わせとか見出すと、尚更に。
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する