皆様どうもです。
シルバーウィーク如何でしたでしょうか?
連休最後の夜に引っ越し後初めてカレーを作ったんですが、思った以上にトロ味が付かずどうした物かと思案してトロ味と言えば片栗粉!と思い付き入れて何時もの感じまでトロ味を付けたのですが、そこでググりつつ考察。
某カレーのCMでリンゴと蜂蜜って言うじゃないですか!あれを思い出して今回持って居たハチミツを少々隠し味でぶっ込んでみたんですがッググるとビックリ。
何かカレーのトロ味の正体は澱粉質だそうで、なんとハチミツはその澱粉を分解する成分があるとか・・・。しりませんでした。
と言う訳で減った澱粉のトロ味成分を片栗粉で補充は間違っては居なかったらしいです。
まあ後の要因としては何時も2種類のカレールーを混ぜて使ってますが、今回は塩分濃度の低さに惹かれてパウダー状の赤い箱の奴を使ったのでトロ味が少なかったのかも・・・。
私としては学食とかで出て来る様なトロ味の強いカレーがご飯に良く絡むので好きなんですが皆様の家ではどんな粘度にしてますか?
因みに今の所、4食連続でカレー続行中です。
残量からして明後日まで続きそう・・・。