• 詩・童話・その他
  • 現代ドラマ

歳末☃️

こんにちは。
歳末多忙の折ですが。
いや、寒い日が続いています。
雪は降っていないけど。
空気が乾燥していますね。
おかげで火の始末には気を使います(^_^;)
腕とか、カサカサになりやすいしなあ。
グチばかりになりましたが。
昨日は何にも更新が出来ていません。
ちょっと、気分的にナーバスになっていました。

何でだ?とまた、思いましたが。
寒さのせいもあるのだろうか?
天気頭痛もあるし。
さて、今のシーズンだと。
アナゴが旬らしいですね。
島根県がダントツで漁獲量が多いそうです。
私、焼きアナゴも蒸しアナゴも食べますね。
見かけはアレですが。
甘辛いタレをかけたら、なかなかなんですよ。
思い浮かべていたら、お腹が空いてきました。

昨日に、大根の煮付けを作ったんですが。
大根を銀杏切りにして。
お鍋に水、麺つゆと一緒に入れましたら。
強火で沸騰させます。
沸騰したら、弱火でとことん煮込みます。
大体、1時間ちょっとはしたかな。
火を止めてお皿に盛り付けて。
食べてみたら、何とか出来ていました。
味もまずまずしゅんでいたし。
次回、作る機会があったら、切り込みを入れてみようかと思いました🤔

それでは失礼します(_ _)

コメント

コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する