• エッセイ・ノンフィクション
  • 現代ドラマ

冬至ですから

世の中、冬至でございますね。

今日は最高気温が-5℃、最低気温が-14℃でございました。
そろそろ最強の上着を着たほうがよさそうな気温になりましたね〜。
(ちなみに最強の上着は、この辺で真冬に工事現場で旗を振れそうな感じのやつ)

冬至なので、恒例の「かぼちゃ汁粉」を作りました。

寒さで体中激痛で、だいぶ辛い中、ゆで小豆の缶詰めと、先日作っておいた冷凍かぼちゃで。

あと、賞味期限が切れて、食べないとヤバイ、いなり寿司の皮もあり、それでいなり寿司まで作りましたよ、30個。

もー、めんどくさいわ、痛いわで、泣きそうでしたが、
夫が一人で喜んでいたので、まあ、よしとしましょう。

※写真
 かぼちゃ汁粉。
 後ろはいなり寿司です。お箸をちゃんと揃えましょう、緋雪さん(^_^;)

11件のコメント

  • かぼちゃの汁粉!!美味しそう(〃艸〃)
    北海道ならでは?お初です、この組み合わせ💕
    おいなりさん、大量につくられたのですね~
    お疲れ様でした

    我が家は冬至とは全く関係なく、アップルパイをつくりましたw
    24日は学童でクリスマス会、
    25日は爺婆がクリスマス会?をするとチビ姫に言ったらしく
    前倒しで今日プチパーティーしてます(笑)

    -14度( ゚Д゚)凍りますよ
  • 蓮条様

    かぼちゃ汁粉、私も北海道に来て初めて知りました。
    北海道ならでは、みたいですね。
    十勝は上質な小豆の産地なので、ぜんざいや汁粉はよく食べられていますね。
    かぼちゃも美味しいので、入れてみたのでは?
    かぼちゃと小豆の「いとこ煮」の延長みたいに?

    アップルパイ!! めちゃめちゃ好きです!!
    余ってたら、うちのかぼちゃ汁粉とトレードしましょう!!
    クリスマス会……もうそんなイベントがない……。
    鶏とケーキ食べて終了です。

    -14℃は、まだまだ序の口。
  • カボチャ汁粉初めて見ましたが、美味しそうです。

    稲荷寿司は妻が缶入りの皮を買って来て時々作らされます。こう見えても、指先は私の方が器用なので(子供の頃のプラモデル作成と、学生時代から装置を作ったり、管理してきたお陰です)。と言っても、面倒くさいですよね?特に30個!あの美味さを一個づつ袋に詰めずに味あえる方法があっても良いですよね?
  • カボチャ汁粉、めちゃ美味しそうです。
    それにひと口啜ればそれだけで温まりそう。

    それにしてもさすがに北海道の寒さは凶悪的でさえありますね。
    そんな中、みなさんお仕事をしたり家事をしたり、この時期は大掃除をしたりするのですね。
    本当にお疲れ様です。

    旦那様が喜んでくれて良かったです。
    緋雪さんも無理せず、ゆっくりお過ごしくださいね。
  • こんばんは!

    体調が悪い中、よくこれだけ作られましたね。
    本当にお疲れさまでした!
    三十個のお稲荷さん、これを詰めるのに癇癪を起さないでいるのは大変なことだと知っています。

    そして北海道名物(?)カボチャ汁粉!
    美味しそうです!
    カボチャがあるうちにうちも作らなくちゃ!

    夫様にも喜んでもらえて、頑張った甲斐がありますね!
  • 追伸

    そして、寒すぎる!
    寒すぎます!
  • @fumiya57様

    かぼちゃ汁粉、多分、北海道特有のものだと思います。
    私も嫁ぐまで知りませんでした。

    いなり寿司、fumiyaさんが作られるのですね。
    指先が器用。素晴らしい。うちの夫は、不器用だからという理由で手伝ってくれません(泣)。
    詰めるの面倒ですよね〜。
    アメリカでは流石にいなり寿司はスーパーに売ってませんか?
    いなりの皮、まさかの60枚入ってて、あとの30枚は冷凍しました(^_^;)
  • 那智風太郎様

    かぼちゃ汁粉、美味しかったですよ〜。
    めちゃめちゃ温まって、片付けの頃には汗だくでした(笑)。
    北海道の家は常に22℃以上。温かい家では26℃設定だったりするのですよ(^_^;) うちは、22℃です。

    部屋の中は温かいのですが、廊下とか玄関、使ってない部屋は冷蔵庫。
    大掃除は、冷蔵庫の中でやらないといけないところも。

    今日は珍しく「美味い」って言ってましたね。
    妻は、その言葉を聞くと、頑張ろうと思うんです。
  • 小烏つむぎ様

    今日はホントに痛くて、痛み止め飲みまくってるのに、賞味期限が切れるいなり寿司の皮(-_-)
    詰めましたよ〜〜30個。
    夫に、「手伝って」って言ったら「イヤ」って言われ。
    一人黙々といなり寿司を作るわたくし。

    かぼちゃ汁粉も同時進行です。
    もう缶詰めのゆで小豆と、冷凍かぼちゃで簡単に作りました。美味しかったですよ。 
    夫が、珍しく、「美味い」って言ってました。
    つむぎさんも、是非♡

    あ、寒さはですね、まだ序の口。
    -20℃までは下がります。お楽しみに(?)

  • こんばんは。

    身体中激痛とか…ツライですね。でも頑張って作ってエライです〜!!
    かぼちゃ汁粉食べたい!今年は作るぞ〜!

    私「北海道って最高気温マイナスなんだって〜!」
    娘「ぎゃ〜、死ぬ〜!」
    という会話をしながら、今日はお菓子の家を作りました(笑)。
  • 幸まる様

    寒かったり、雨や雪が降ると、全身疼痛が酷くなります。今日は痛み止めを飲みまくり。
    そして冬至だと気付く。そして賞味期限切れたてのいなり寿司の皮に気付く。
    もう泣きそうになりながら作りました。
    夫が珍しく「美味い」って言ってました。

    北海道というか、道東(十勝とかオホーツク海側とか)が極端に寒いんですよ。
    札幌の人でも、寒いからという理由で来たがりません。
    この地域には、日本一寒い、陸別町(りくべつちょう)という町があるくらいです。
    陸別は、極寒の地で、-30℃までいくことも珍しくないんですよ(笑)。
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する