• エッセイ・ノンフィクション
  • 現代ドラマ

ズッキーニが来た。

正しくは、ズッキーニを「買った」。

いつぶり?ずっと欲しい欲しいって探し回ってて、
やっと最寄りのイトーヨーカドー(35km先)で見つけてまいりました。
「そんなに好きなら植えればいいじゃん。」
との、夫の意見もございましたが、
「植えたって、あなた食べないじゃん。」

ということで、私が私の食べたいときに、食べられる分だけ買ってくる、というシステムにしてあります。

このシステムは、野菜畑でうっかり苗を植えすぎてしまった方にとっては、夢のようなお話。いえ、うちも、つい数年前まで、それでしたよ。
ズッキーニって、きゅうりくらいで売ってますが、あれ、放置しとくと、すぐバットかな?ってくらい大きく育つのです。それでも味もやわらかさもそう変わらないんだけど、一回で食べきれない、という厄介な事態に陥ります。気をつけましょう。

さてさて。
めでたくズッキーニをゲットした私。
ラタトゥイユを作りました。

南フランスのお母さんの味です♪

ボナペティ♡

6件のコメント

  • ズッキーニ、やっと!
    おめでとうございます!
    遠路はるばる具合に目元を押さえます。
    そして、黄金のレシピ!
    美味しそう!
  • 小烏つむぎ様

    そうです、やっと!
    採れすぎるところがある一方で、探し回って、やっっっとの人も。
    もー、ラタトゥイユ、ヤバいです。旨い。
    これホントに調味料の量テキトーでできる不思議。
    やっぱ、どこの国の母の味も目分量なんですね〜(笑)。
  • 緋雪様、こんばんは😊

    めちゃくちゃ美味しそうですね
    南フランスのお母さんの味でラタトゥイユって言うんですね。
    ズッキーニ、トマトで煮込んでるんですか?
    身体に優しそうです!
  • この美のこ様

    こんばんは。いつもありがとうございます。

    ラタトゥイユ、美味しいですよ〜。
    夏野菜をオリーブオイルで炒めて、トマト缶とワインだけで煮詰めて、塩とハーブで味付けするだけです。

    身体にはホントに優しいし、魚や鶏を焼いて、その上にソース代わりに使ったり、カレーにトッピングしたりと、一回作ると使い回しできるので便利です。
    ちなみに、私は冷やして食べるのが好き♡

    是非、作ってみて下さい♪
  • 植えれば食べきれないし、買えば損したような気分になるズッキーニ!

    私もズッキーニの醤油漬けが食べてみたくて先日買いました!

    ラタトゥユ美味しそう‼️
  • しほ様

    確かに。確かに。植えると採れすぎるから買うのは勿体ない気持ちはありますよね。

    えっ!ズッキーニの醤油漬け??
    美味しいですか?教えて下さい。是非是非♪
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する