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そら豆①

叔母から送られてきた段ボール一杯のそら豆、昨日は、疲れすぎて見てみぬふりをしましたが、さすがにずっと放置するわけにもいかんので、朝から剥き剥き。首がもげそうなくらいコックリコックリしながら、洗濯しながら、途中で呼ばれて子牛の哺乳しながらの作業です。

ほとんどは塩ゆでしたのですが、8本くらい残して、オーブントースターで焼いてみました。
焼きが足りなかったかな〜。夫いわく、ちょっと青臭さが残ってるな〜。とのことでした。小烏さん風に言うと、
夫の反応
★☆☆
といったところでしょうか?

写真】焼きそら豆

6件のコメント

  • おいしそー!
    おいしそー!
    いいなぁ!

    ご主人様、ヤキが足りないならご自身でレンチンという方法もあるのですよ(*^^*)

    あー!
    空豆!まだ今年食べてないですぅ!
  • 小烏 つむぎ様

    この後、もう一回、さやが大分黒くなるくらいにまで焼いたんですよ。先のものも、しっかり火は通っていたんですが、より香ばしくなって、食べやすくはなったようです。
    それでも塩ゆでの方が好きなようなので、目の前に、塩ゆでをそのまま置いておきましょうかね。
  • さやごと焼くんですか!!
    驚いた。
    蒸し焼きのような感じになるんですかね。
    北海道も温暖化の影響で収穫できる野菜も変わってきましたよね。
    そら豆育ててみたいものです!
  • しほ様

    いや、大抵は塩ゆでにしますよ。そこから煮物にしたりそら豆ごはんにしたり。
    テレビで、焼きそら豆をやっていて、昨日、小烏つむぎさんがコメントに書いて下さったのもあって、今回、焼きそら豆初チャレンジです。
    十勝でも作ってみたら、作れたんですよ、そら豆。だから、しほさんのところでも、もしかしたら作れるのかも?Let's try♪
  • ソラマメ。
    フィリピンにもあります。

    と言っても実際の所はリママメという豆で、南アメリカ原産のインゲンマメですが、一見ソラマメなんです。でも薄いので良~く見ると違いが分かります。
    料理にも使いますが、塩茹でが多いようです。

    大量に茹でてビール片手になんだかんだお喋るするのが楽しいのです。

    ソラマメご飯おいしそうですね。
    日本だとご飯にいろいろ混ぜるのがあり、種類も多くて楽しいのですが、フィリピンでご飯に混ぜるのはガーリックライス。ガーリックエッグライス。くらいしか思い出せません。
  • clipmac様

    そうなんですね。フィリピンにも、そら豆が。

    私の郷里では(というか大抵の知人は)煮付けというか煮物にするんですが、私の夫はシンプルに塩茹でを、枝豆の感覚で食べてますね。まあ、そういう意味では、ビールのあて。フィリピンの方と同じかもしれませんね。

    そら豆は買ったことがなく、作っている人数人が、毎年めちゃめちゃ沢山くれる(トータル、米の袋に2杯くらい)ので、母のお友達に分けたり、うちにも大量に届きます。ちなみに、こっちで買うと6〜7本入って500円くらい。ええ〜!って値段します。売ろうかしら?(笑)。
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