• 詩・童話・その他
  • 現代ドラマ

週末ですな😪(アスパラと新曲有り)

昨日は色々と疲れてしまって、気がついたら朝になっていました。週末がやってきますね!
週末は、ヒニヨル、家族に振り回されがちなので、反応が鈍い事があります。
でもコメントは嬉しいですので、お気軽にです😊



遊びではじめた曲作り熱は、おさまってきましたが、(*夢_み* )さんの優しいリクエストがあったので、ヒニヨルの詩で一曲作ってみました。

以前(*夢_み* )さんと、お互いの詩を曲にしあって遊んでいた時。(*夢_み* )さんに作ってもらった『朝靄の獏』。

(*ヒωニ*) は今まで使用した事が無かったプロンプト。「Jazz」「Saxophone」「Dream sequence」などを曲風に取り入れてみました。

音楽にうといので、上手く入っているのかよくわかりません😅もし気が向かれましたら、聴いて頂いてヒニヨルに教えてあげてください。



🔽曲『朝靄の獏』🎧(女性声)
https://suno.com/song/42252ed9-bd8f-4f49-b89a-45107011a298

もともとのヒニヨルの詩はこちら。
🔽詩『朝靄の獏』
https://kakuyomu.jp/works/16817330667335700218

フォロワーさんの、るしあん様が朗読風に仕上げてらっしゃったのを聴いて。そんな使い方もあるんだな😌と勉強になりました。

どちらかというと、今回はそんな雰囲気もありますね✨




何を書こうとしたいたっけ😅
色々と考えていたら、忘れてしまいました。

あ。一つ前の近況ノートに、作った曲のリストを作成してみました! 作曲したものを掲載するページを作ろうと思ったのですが、色々とあってやめました。

新曲が出来たら随時、そちらも更新しようと思っています✨



家人のじっかから、アスパラガスが届きました!
めちゃくちゃぶっとい!
週末なので今晩家人が帰ってくるのですが、何時になるか分からないし。調理したてホヤホヤをみんなで食べたいので、明日か明後日食べよう😆

ひとまず、キッチンペーパーを濡らしてアスパラちゃんに巻き巻き。新聞紙を巻いて、立てて冷蔵庫に入れました。(そうすると鮮度が保たれるそうだ)

あまり料理が得意では無いから、茹でてマヨで食べるしか浮かばない(笑)

アスパラの背景は、干してたヒニヨルのTシャツです😅シワシワが気になったらごめんなさい。

9件のコメント

  • レディブラック様
    こんなアスパラはじめてみました。
    スーパーのものだと、あまり太すぎるとかたくて美味しく無さそうですが……産直みたいなので、このサイズでも美味しくいただけそうです✨

    食材をフル活用できるほど、わが家のシェフ(ヒニヨル)の腕が無いのが無念であります😭
  • アスパラは外側の皮を剥いて茹でて、生ハム巻いてオリーブオイルと粗挽き黒こしょうをかけて食べると美味しいですよ。
    下茹でしたものをブロックベーコンと一緒に炒めても美味しいです。
  • 鳥尾巻さま
    さすが😆教えていただいたものだと、ヒニヨルにも出来そうな気がします。
    家人に何が良いか相談して、足りないものを調達したきまっす!

    見栄えはあまりよく出来ないと思うので、写真は撮れそうに無いですが🥹

    嬉しいです。ありがとうございます!
  • こんにちは。

    「朝靄の獏」お洒落で凄くイイッ、です( ´∀`)bグッ!
    サックスがカッコいい―✨

    アスパラ大きいですね!
    おいしそう(´▽`*)

    スノ熱…覚めましたか?
    ちょうど、良い熱になったのではなくて(⊙o⊙)?
  • 楽しく気が向いた時にされた方が良いので、無理はなさらずですよ。
  • 夢月みつき様
    お忙しい中、聴いて下さってありがとうございます😭
    色んな雰囲気を試してみたくて、いつも極力違うものにしています✨
    意外とマッチしているような気がしていたので、感想嬉しいです!

    スノ熱少し落ち着いてはいます(次に曲にしたいものが浮かばず、私を書かなきゃという心境です。笑)

    熱いラブソング的なものは、聴いていると意欲が(?)高まるのでまた作ってみたいです!

    いつもお気遣いありがとうございます。
    時々言葉足らずになってしまってスミマセン💦
  • レディブラック様
    スナックカクヨム、フォロワーさんが次々とイラスト化されているあの企画でしょうか?

    私は大歓迎です😆
    ちょっと憧れておりました(笑)
  • 昨日書き込みしようとしてたのに、すみません。
    アスパラガスを下ゆでして、適当な大きさに切り、好みの豚肉(軽く塩、胡椒)で巻いてから巻き終わりを下にして軽く焼いて酒と醤油。
    穂先がとくにおいしいので、穂先1と、軸3くらいの割合で巻いたらちょうどいいかも知れません。
    書いていたら、自作のお花見俳句の二人に持たせたくなりました。
    お役に立てましたら嬉しいです。
  • 豆ははこ様
    こんにちは。コメントありがとうございます🙇‍♀️
    肉巻きですね! 時々作るのですが、太いアスパラだと食べ応えがありそうですね✨
    お聞きしているだけで、よだれが出てきました(笑)

    お花見のお弁当にも、良さそうですよね!

    ヒニヨルは不器用なので、世の女性たちのような仕上がりにならないかもしれませんが😭アスパラちゃんの生き様を無碍にしない料理にしたいです。

    ありがとうございます!
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する