本日昼頃のこと、食パンを焼こうと一次発酵まではホームベーカリーに材料を入れて任せておいた。
ほどよく膨らんだものを山形パンように形成して型にいれ2次発酵をする間にお片付けをする。
そして私は気が付いた。
あ゛ーーー、粉が粉がーーー。
強力粉と間違えてフランスパン用の中力粉を食パンレシピでこねてしまっている。ガーーん。
もっと早く気が付いたら塩パンに変更できたのに、何故今なんだ。
誰かに聞いて欲しくて旦那っちにラインしたけど仕事中なので無視された。
日頃呟かないXで心の叫びをポストした。
それでも気が済まないので、たまたま来た置き薬のお兄さんに食パンのあれこれを愚痴る。
お兄さんは新しく担当が変わったばかりなのにいきなりパンのあれこれを聞かされてさぞや迷惑だったろうな。お兄さんごめんw
次回同じ事があったらヤギに愚痴を言おう。誰かに見られたら頭だいじょうぶって言われそうだけどw
そうこうしているうちに発酵が終わったので一か八か焼いてみた。
外側がパリパリしてる~、見た目は普通の山形パンだ。
食べてみた、外は硬いけど中はふんわりモチモチで結構大丈夫だった。
だがしかし、2斤も焼いちゃったよ、旦那っちに頑張って食べてもらおう~。