『政略結婚ですが、辺境領主に溺愛されて困っています!』に☆をありがとうございました!
サラより、数日中に遠吠えでお礼を申し上げます(笑)
先日、とあるYouTubeチャンネルを観てて……。
明日、世界が滅びるとしたら、最後に何を食べたい? という話題になっていました。
「ぼく、粕汁かなぁ」と仰っていて……。
(この方、姫路出身の歌い手さんです)
渋いなぁ、と苦笑いしていたのですが。
「粕汁ってなに!?」と、他のメンバーが言い出して。
「え!? 粕汁って、郷土料理か何かなの!?」と驚いて調べたら……。
東北の方では食べないんですかね?
こちらの方では、冬場は「粕汁」か「ばち汁」って定番なので。
全国的なものだと思っていました。
粕汁は、味噌と酒粕を溶いて、具材を煮込む汁物です。
うちは、鮭と大根、にんじん、白菜なんかをどばーっと入れます。
近所に酒蔵があるから……。
昔から、酒粕はよくもらうんですよね。
で。
ばち汁は、お味噌汁にばちを入れるモノで……。
ばち、とは、そうめんの端っこです。
そうめんって、棒と棒で、ながーーーーく、伸ばすんですよ。
で、この、棒のところのそうめんは、曲がっているというか……。
これ、なんて説明したらいいの!?
とにかく、端っこの部分だけを、「ばち」として売り出しているんです。
(このあたりは、冬場、主婦のバイトと言えば、そうめん工場で働く、というのが定番なぐらい、そうめん屋さんも多かったんですよね)
それをお味噌汁の具材にするんですが……。
冬の定番メニューですねぇ。