• 現代ドラマ
  • 現代ファンタジー

衝撃的だったこと

今日も仕事中にこそーとヨムヨムしていた(オイ)釜瑪です。
みなさま、こんにちは。

そんな中で、フォローしている『♪さま』のエッセイをチラリ。
イギリス料理のことを書かれている回で、面白いな~と読み進めていくと
いくつかの料理が紹介されていました。

字面でどんな料理かわかるもとの、既にどんなものか知っているもののほかに
聞いたことのない料理名が二個、ありまして……
気になったので、早速、検索してみたんですけど……。

①スターゲイジーパイ

スターゲイジー・パイにはいくつかのバリエーションが存在し、パイ生地から魚の頭部や尾部が突き出しているのが主な特徴である。魚が頭部を突き出して星空を見上げているように見えることから料理名が名づけられた。
(wiki調べ)


②ハギス

茹でた羊の内臓(心臓、肝臓、肺)のミンチ、オート麦、たまねぎ、ハーブを刻み、牛脂とともに羊の胃袋に詰めて茹るか蒸したファルス(詰め物料理)の一種である。さまざまなバリエーションが存在し、内臓は主として肝臓が使われるが、心臓や腎臓を使う場合も多い。近年では胡椒などの香辛料を使うことが一般的となっている。
(wiki調べ)


説明文を見ると、②はなんとなく、ソーセージ的なモノとかな?
と、予想がつくんですけど、①のほうは、魚の頭部が突き出してるってなによ?
パイであろうことしかわからないけれど……。

画像でみて、ビックリです。
どっちも絵面が強い!!!!!
中々の衝撃に見舞われました。

こんなの見たことないョ……(´・ω・`)
世の中にはいろんな料理があるんですね……
検索した画像を貼ってみました。
なぜか、パイの実に煮干しが刺さっているのまであったのでつい……


♪さまのエッセイはこちら↓↓↓
https://kakuyomu.jp/works/16818093080716633855

どれも、なるほど、と思いながら読ませていただいています。

5件のコメント

  • スターゲイジーパイは知っていましたが、そんなメルヘンな(?)ネーミングだったのですね(笑)。
    しかしパイの実に煮干しは違うでしょ!と言いたくなりますね〜。面白い(^_^;)
  • どうしよう……両方苦手な雰囲気が漂っている((((;゚Д゚))))
    (じゃあ食べるな、という話ですが(笑))
  • 幸まるさま

    魚が顔としっぽだけ出てるって何???
    って思いました(^_^;)
    魚のパイって読んだ時は、鱸のパイ包み焼きを思い浮かべていたんですけど、画像見たら全然違った:( ;´꒳`;)
    パイの実に煮干し、良く思いついたな〜って感じですよね(笑)
  • 碧絃さま

    魚、苦手ですか?
    得意でもこの絵面はちょっと……ですよね:( ;´꒳`;)
    胃袋に詰めるのも、胃袋デカ過ぎ!!!
    って……ソーセージとはまるで違ってて衝撃でした(>_<;)
  • 今月もギフトをありがとうございましたm(_ _)m
    サポーター限定ノートは、連休の時とかは忙しいだろうなと思って投稿していないのですが、カクヨムコンの最中も皆さんお忙しいと思うので、書かないでおこうと思います。
    カクヨムコンと短編イベントが続いた後は、疲れている感じの方が多いので、釜瑪秋摩さんも無理をされませんように(^-^;
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する