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舌で味わうは幸せなことです。

「じゃこ天」で賑わいを浴びた愛媛ですが、まだまだ美味しいものも沢山あります。その中で紹介しますのが「鯛めし」です。

 ちゃっかり食べてきました。(南予の鯛めし)


 実はこの「鯛めし」愛媛には二種類あります。



 一つは宇和島(おもに南予地方)あたりの料理で、生の鯛の身にだし汁をつけてご飯に載せて食べるものです。今では、こちらの方がイメージされる人が多いかもしれません。



 二つ目は、松山(おもに中予地方)あたりの料理で、鯛の身をお米と一緒に炊きあげる。炊き込みご飯として食べるものです。(釜飯として料理するところもあります。)



 どちらも鯛の味を楽しむことができる美味しい料理です。



 好みは人それぞれですが、大切なことは自分が美味しいと思うものを楽しむことだと思います。けして、片方を否定するのではなく、自分はこれが好きだとそれを楽しむことが幸せになる道かなあって思う水野です。(*^-^*)

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