ようやく見つけました……
スーパーでミントを!
今更でした。
残念ですが見送りましたよ。
なんで普段使ってないスーパーに言ったかというと、カルダモンなかったんですよ。
ええ、久しぶりにジンジャーシロップを作ろうと思いまして。
そんな手間ではないんですよ。ショウガをスライスして大量の砂糖ぶちまけて、グローブとカルダモンとシナモンスティックと一緒にグツグツ煮込めばそれで完成なのです。ああ、レモンスライスもですね。
一度作ると結構日持ちしますし、色々作れるのであると嬉しいジンジャーシロップ。でも大量の砂糖を目の当たりにするのと、色んな具材がエキスを取るだけ取って捨てちゃうのが勿体ない気がしてたまにしか作らないジンジャーシロップ。
という訳で写真は炭酸で割ったジンジャーエール。市販のものより辛くてキレが良いのです。牛乳で割って砂糖を足すのもチャイみたいになってオススメ。
大人の方々にはカクテルにも使えますね。さっきビール買ってきたので久しぶりにシャンディ・ガフでも飲もうかと思います。