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【レシピ】愛媛?の芋炊き

【材料】(4〜5人前)
鶏もも肉    250〜300g
里芋      6個500gくらい
塩 (塩もみ用)  小さじ1/4
水 (下ゆで用)  500ml
にんじん    半分〜1本
しいたけ    4個
こんにゃく   1枚(下処理済)
長ネギ     1、2本
ゴボウ     食べたいだけ
レンコン    食べたいだけ
(もやし)    1袋
油揚げ     2枚〜
熱湯 (油抜き用) 適量

【煮汁】
水        600ml
しょうゆ     大さじ4
みりん      大さじ2
砂糖(ラカント)  大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ2
ごま油(鶏肉用)   大さじ1


注意:愛媛のいもたきは白玉が入る場合がありますが、今回は入れません。




【作り方】
1、(下処理)
里芋は皮をむき、鍋に入れて浸るくらいの水、塩(分量外:小さじ1ほど)を加えて中火で熱して煮立たせる。沸騰してから弱火で3分ほどゆでて水気を切る。
油揚げはキッチンペーパーでおさえて油をふきとり、食べやすい大きさに切る。
こんにゃくは下処理してないやつは下茹でして、一口大にちぎる。
ゴボウはアク抜きし過ぎると味も抜けてしまうので、水なら5分、酢水なら2分程度浸して、食べやすい大きさに切る。
レンコンは食べやすい食感の切り方で(私は厚めの銀杏切り)でホクホクなら水、シャキシャキなら酢水にさらしてアク抜きしましょう。
鶏もも肉、人参、しいたけ、長ネギはそれぞれ食べやすい大きさに切っておく。

2、(煮込み)
鍋にごま油を敷いて鶏肉を炒めます。焼色が着いたら、その他の具材を入れて軽く炒めて、煮汁を入れましょう。
鶏肉に火が通り、里芋が柔らかくなったら食べられます。
もやしは仕上げに入れましょう。煮汁を吸って美味しくなります。火を消して、一度味をしゅませると、いっそう美味しくいただけます。

※白玉はお好みで入れてください。愛媛でも場所によってはいりこや干し椎茸の出汁を使ったり、練り物(竹輪など)を入れる場合もあり、その土地によって味が違います。自分の好みの味を探して、色々と試してみても良いでしょう。
具材の増減に応じて煮汁の量は調節してください。


【白玉団子】
白玉粉     50g
水 (こねる用)  50ml
お湯 (ゆでる用) 適量
水 (冷やす用)  適量
【作り方】
ボウルに白玉粉を入れて水を少しずつ加え、耳たぶ位のやわらかさになるまで手でこねます。8等分にして丸く成形し、中央をくぼませます。お湯が沸いた鍋に入れて、中火で浮き上がるまでゆでたら、水を張ったボウルに入れて冷まします。



【実食】
もうね、具材なんて入れれば入れるほど美味しいですよね?長ネギが溶けたのは失敗。でもネギの良い味が鍋全体に広がっています。
ん〜里芋が主役の筈なのですが、どれ食べても美味しいですね!!仕上げに鍋用のもっちりしたおうどんを入れて食べたかったですが、お腹いっぱいです。また翌日かな?とか思いましたが、まあ、明日には煮汁がなくなっていそうですが(笑)
因みに、面倒くさい人は、某日本食研から『いも炊きのたれ』と言うのが出ているので、そんなのを使うとお手軽で早いとは思います。



【金木犀】
私の好きな植物です。
花言葉:謙虚・謙遜、気高い人・真実・陶酔・幽世・初恋・高潔・あなたの気を引く

普段金木犀の花をそんなにじっくり見ることないかもですが、めちゃくちゃ可愛いんですよね。おまけに良い香り。ポプリにする場合は塩を使ってモイストポプリにすると、成功すると、何十年でも持ちます。でも、今年は花が少ないし、香りも薄い気がするのですが……。でもま、今年もこの香りに出会えて良かったです(*´ω`*)

18件のコメント

  • とってもおいしそうです♪
    里芋も金木犀も旬ですね♪
    里芋掘ってきます!
  • かごのぼっち様、こんにちは😊

    芋炊き、こちらで言う煮しめみたいなものかしら?
    長ネギやもやしは入れないけれど……。
    こういうのは私の大好物です。
    写真を見てたら食べたくなりました。

    金木犀のモイストポプリに興味津々。
    庭の金木犀を見たら、もう満開を過ぎていたのか今日の大雨で散っていました。
    作って見たかったので残念。
    (下に落ちた花弁を集めて乾燥したら可能かな?)
    金木犀の花弁のアップが可愛いです!
  • これは美味しそう!
    汁が濁ってないとこもすごい。
    この出汁でうどん食べたいよね。
    あとでゆっくり読みに来ます。
  • 愛媛の芋炊き、すごく好き!!!!
    河原で集まって食べるんですよねー(●´ω`●)

    >具材なんて入れれば入れるほど美味しい
    わかる!
    個人的には、ゴボウは必須!!!

    あと、金木犀の写真がとっても可愛い( *´艸`)vV
  • あいかわらずかごのぼっちさんの料理は最高です!
    具剤が多くて美味しそう。でもとても手間がかかってますね。
    画面を前にして涎が垂れそう……

    金木犀、とても綺麗で香りがただよってきそうです。
  • わ〜、我が県の秋の味覚だ♡
    コロナ禍は河原での芋炊きが中止になって寂しかったですが、今は復活して河原に会場が設置されて提灯が並んでいます(⁠^⁠^⁠)

    地域で具材は違うので、私が住んでいる辺りではもやしや白玉は入れないで練り物を入れます。具沢山で楽しむのは同じですね(⁠^⁠^⁠)
    油揚げは「松山揚げ」が必須です。コクがあってめちゃくちゃ美味しくなりますよ〜!
  • こいさん

    これ、めちゃくちゃ美味しいから、知ってから毎年作っております。具材はそれぞれ好みで作れば良いと思いますが、味なんて濁っても美味しいです。里芋掘り!?体験したことないですね!!羨ましい!!
  • この美のこさま

    これはね、煮しめやがめ煮、田舎煮、治部煮などとは違うかも知れません。まあ、同じは同じなのかも知れませんが、本当に鍋なんですよね。締めにうどんが美味しいくらい。


    金木犀のモイストポプリの作り方はこちら
    https://lovegreen.net/lifestyle-interior/p54637/


    作れるといいですね(*´ω`*)
  • オカン🐷さま

    私は炊いてしゅませる派ではなく、冷ましてしゅませる派なので、基本的には濁りません。でも食べてるうちに濁ってきますけどね(笑)
    うどんはつるっとしてるのより、だんごっぽいうどんがいいですね(*´ω`*)
  • babibuさま

    おお!知ってる人がいた!!そして、次は山形の芋煮を作ってみたいと思っております。鶏肉の代わりに牛肉が入るので、一味か二味違うのかな?なんて思っております。

    金木犀、可愛いですよね(*´艸`*)
  • 田鶴さま

    最高かどうかわかりませんが、私が好きで、私自身が美味しいと思えるものを提供しております。どうぞ、面倒なので、市販のタレを使ってください。普通に美味しくできますよ!!

    金木犀、今年は香り薄いです(*꒦ິ꒳꒦ີ)
  • 幸まるさま

    そう言えば、地元でしたね!!松山揚げは初耳です、が、こちらではネットじゃないと手に入らなさそうですね(*´ω`*)こくが増すなら一度入れてみたいですね!!今度四国に行ったら買うリストに入れておきます。スーパーエキサイトに売ってるかしら(*´ω`*)

    練り物って良い出汁が出るんですよね。それはそれで試してみたいですヽ(=´▽`=)ノ
  • こんばんは

    レシピだけだと分かりにくかったんですが、お写真見れば……
    おいしいに決まってる!!

    地元、幸まるさんのコメントも拝見しましたし♪

    二度おいしい?

    『いもたきのたれ』なんて出てるんですね
    それも知りませんでした💦

    金木犀、こちらではまだです
    もしかしたら見過ごしてるのかもしれませんけど、香りも、その下の黄色いじゅうたんも、見過ごせるものではないですよね?
  • 歩さま

    これはもうごった煮の鍋と思ってもらって構わないですが、思わず箸がススム君なのでございます(*´ω`*)
    おうどんを投入しても美味しくいただけます!!
    『いも炊きのたれ』これさえあれば具材用意するたけですぐに出来ますよ!!

    金木犀、今年はみすごしそうなくらいに影が薄いのですよ。香りも花の量も……異常気象のせいかしら?(@_@;)
  • 花より団子ならぬ、花より煮物な欲深い私……
    花に目を向けられるように、もう少し心に余裕を持ちたい。。
    それにしても、美味しそうな煮物♪
  • 下東 良雄さま

    煮物……まあ、そうですね。私の中では鍋物なのです。そしてめちゃくちゃ美味しいのです。
    花を見て、お腹は膨らみませんが、その香りと、見た目に心が満たされることもあります。日本の失われつつある四季。もっと体感したいものですね(*´﹃`*)
  • 九州のがめ煮に似ていますね。
    写真、とても美味しそうです。

    金木犀香りも花も良いですね♪

  • 🔨大木 げんさま

    まあ、がめ煮と言っても遜色ないですが、お鍋のジャンルなので、一線を引いております。ごそっとよそってたくさん食べるのです。
    コレを愛媛や山形では芋炊きや芋煮の会と称して河原で炊き出しをするのです。とても良い文化ですよね(*´艸`*)

    金木犀、小さい頃はトイレの芳香剤の香りがする!?って思っていました(*꒦ິ꒳꒦ີ)
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