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絶品!名古屋風手羽唐

私は下戸なので呑みませんが、ビールのコマーシャルを見るたびに美味そうだなあ、とは思うわけでございます。

私がビールを呑むなら、アテは絶対にコレは外せない、と思うのがこの手羽先の唐揚げ。まあ、鶏皮でもかまわないわけですが、とにかくまあ旨辛で、飲み物がぐんぐんに無くなってゆきますね。



手羽先   14本
塩・こしょう(下味用) 適量
薄力粉・片栗粉 各大さじ1

A 醤油      大さじ3
A みりん     大さじ2
A 酒       大さじ1
A 砂糖      大さじ2

にんにく  1片

いり白ごま     適量
白こしょう     適量
揚げ油       適量

注意!
白こしょうの代用は黒こしょうでは出来ません!必ず白こしょうを買いましょう!

【下準備】
手羽先は骨と骨の間に包丁で切り込みを入れ、塩・こしょう(下味用)をしっかりつけておく。
※切り込みを入れるのは、骨から肉が離れやすく、火の通りも早くなるからです。


鍋にA 醤油大さじ3、みりん大さじ2、酒大さじ1、砂糖大さじ2と包丁の腹でかるく潰したにんにく(にんにくチューブでもよい)を入れ、2分半〜3分煮詰める。


ポリ袋に手羽先を入れ、薄力粉・片栗粉を加え、空気を入れた感じにポリ袋を膨らましフリフリする。
※ムラなく簡単に混ざります。


手羽先を低温160度くらいの揚げ油で片面3分(ひっくり返さずそのままの状態で)、3分たったらひっくり返してもう片面も3分揚げる。


一旦、バットなどに取り出し5分休ませ、余熱で火を通す。
※キッチンペーパーの上に置くより、網などの上に置いての油切りをおすすめします。
カリッと仕上げたいため。
まだこの時は、揚げ色は薄めです。


揚げ油を高温190度にし、もう一度③と同じように両面1分ずつカリッと揚げる。
※今度は、しっかりきつね色になるように!


バットにあげ、①の漬けタレを刷毛で両目に塗る。
※カラッと感を味わいたいため、こちらもそのままバットの上に置いて塗ってください。
たれが下にたまりべったりしないように。
しっとり目がお好みの方は、たれの中に手羽先を加え、しっかりたれ漬けしてください。



タレを塗ったら先にいり白ごま、そして、白こしょう(仕上げ用)をたっぷりめにかける。思ってる以上にかけてしまって大丈夫です。こんなにも白こしょう消費するの!?って思うくらいがベストです(笑)




【ポイント】
●薄力粉と片栗粉を混ぜることで、カリッカリのとっても美味しい唐揚げに仕上がります。

●揚げ方もポイントです!
工程に記載してあるので参考にしてみてください。二度揚げが面倒な方は180℃で両面合わせて5分くらいでも揚がります!(予熱込み)

●タレもしっかり、白こしょうもたっぷりかけるのが名古屋流です。が!とくに白こしょうは惜しまずかけてください。

◎手羽先だけじゃなく、鶏皮せんべいもこの味付けで無限に食べれます(大嘘)

※美味しいけれど、食べ過ぎには注意しましょう!

16件のコメント

  • 名古屋生まれ名古屋育ちですが、私もほぼこのレシピで作ってます。
    風来坊っていう手羽先屋の味が似てますね。
    ちょーうまいです。
  • 下戸なんですね☆
    私はお酒好きだけど、弱くてすぐ酒乱同性キス魔になるタイプのめんどくさい人間です(*_*)

    手羽先美味しそうっ!!
    ( *´艸)
  • ハルパさま

    まさか、名古屋の方が見ておられるとは!?

    風来坊さんのはこれに比べると、風来坊さんはもう少しあっさりとしていて、スパイスは控えめだったかな、と記憶しておりますが、名古屋の方が仰っしゃられると自信なくなるので、もう一度食べに行かなければならなくなりますね!!

    山ちゃんはこちらにもあったのですが、ほぼ撤退して近くに見当たらなくなりました。

    家で作ると超低コストなのに、お店だとやはり割高に思えますよね。手羽先って本当に安旨!!

    コメントありがとうございますm(_ _)m
  • 玖暮かろえさま

    はい、下戸なんですよ。酔うと気持ち悪くなって戻すか、頭がフラフラして寝てしまうかのどちらかですかね。

    かろえさんは同性キス魔。私の周りには居ないタイプですね。そらでも呑める人は羨ましいです。本当にCMみてると皆美味そうなんですもんね。

    めちゃくちゃ美味しいですよ。大阪でこの味に近い味付けの店となると、伝串新時代 と言うお店のパリモチの鶏皮串ですかね。私、呑めませんが、居酒屋メニューは大好きなので、酒の肴はよく食べるのですよ(*´∀`*)ケラケラ
  • 私のイメージでは風来坊は結構辛めのイメージなんで、コショウ大量に振るこのレシピがそうかなと。とにかくコショウめちゃくちゃ振るのがポイントですねww
    確かに手羽自分でやると超低コストですよね!
    キャベツの千切り大量に添えて食べたいですね~。
  • 師匠

    また美味しいメニュー!
    えっ、メニューがウマウマなの?
    今日はテンションがおかしい。(飲んでませんよ)
  • ハルパさん

    何度もありがとうございます。おそらく、山ちゃんと風来坊さんをお持ち帰りして、ホテルで食べ比べをしたのがいけなかったんですね。先に山ちゃん食べたのが失敗の要因か!?はやり名古屋に行かなくちゃ!!そしてひつまぶしを!!え!?(*´∀`*)??

    関西人は、この白こしょうをめっちゃ振る、と言うことにピンと来てない人が多いんですよ。かければかけるほど旨くなる!!と言っても控えめな人が多いんですよね(笑)

    大量のキャベツも分かります!食べたらまた行ける!無限ループですね!

    コメントありがとうございますm(_ _)m
  • オカン🐷さま

    名古屋の方にお墨付きいただきました。

    正直なところ、超絶美味しいので、おそらくこのレシピで何百本食べたか、鶏さんごめんなさいm(_ _;)mしたくなるレベルです。

    味は、ニンニク、甘い、辛い、これにつきます。辛さは白こしょう全振りです。惜しまずかけるのが一番のポイントです。あとはニンニクの風味で甘味がついていれば大抵美味しくなります(笑)手羽先の持つポテンシャルが高いのもあるのでしょう。

    唐揚げと言うジャンルから外れるでしょうが、鶏の揚げ物としては最高峰の一角と言って過言ではないと、思っております。

    食べたことが無ければ、是非とも試してみてくださいm(_ _)m
  • コショウいっぱいの手羽先…! 大好きです。
    お酒と一緒にたべたいですねぇ~、こんな時間にお腹空いてきました笑
  • 手羽先美味しそう!!

    >注意!
    白こしょうの代用は黒こしょうでは出来ません!必ず白こしょうを買いましょう!

    えー!そうだったんですか?

    我が家にはいつでも船と交換できるように黒胡椒しかないから、白こしょうも買っておこうかな。

  • きんくまさま

    お酒を飲める人が羨ましいですね。飲めないので分かりませんが、おそらくビールをめちゃくちゃ消費するのでしょう。
    キンキンに冷えたビールと熱々の手羽先。無限ループですね!
  • 🔨大木 げんさま

    ラーメンと手羽先には白こしょう。これは鉄則です。鉄の掟です。黒こしょうだとあの独特の香りが出ないんですよ。まあ一度、騙されたと思って、白こしょうを試してみてください。大量に常備することになっても責任はとりかねます(*´ェ`*)
  • 風来坊とかの手羽先って結構小ぶりのヤツなんですよね。
    スーパーってあんまり小ぶりの手羽売ってないんで、私は業務スーパーで小ぶりの手羽先買ってます。
  • ハルパさん

    風来坊は確かに小ぶりで手羽中の部分だけ使うチキチキボーンみたいなヤツですよね。小さいから味が大味になりにくくて、皮と肉のバランスが絶妙なんですよね。

    しかし、こちらではなかなか見かけないですね。たまにスーパーで小さな手羽中売ってますが、多分手間がかかっている分割高になるので、普通に手羽先買ってます。
    地域性の問題ですかね?あまり需要がないのかも知れませんね(*꒦ິ꒳꒦ີ)
  • こっちだと業務用スーパーに冷凍の小さめの手羽先が売ってるんですよ~。でも多分スーパーに売ってる普通の手羽先のほうが味は美味しいかも汗
  • ハルパさま

    ああ、なるほど。冷凍コーナーは見てませんでしたね。もしかしたらこちらもあるかもですね。冷凍で置いておいたら、何時でも無限手羽先出来ますね!
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