世の中には美味しいものが、たくさんあります。
私は、自分へのご褒美として、私の大好きなお店に、ご馳走を食べに行きます。
正直なところ、実食するまでは、その価値がまるで解らなかった料理です。
フレンチ料理
まず、ハードルが高いので、取っつきにくい。マナーだとか、服装だとか、初めてだと、不安になります。
初めて食べたのは城崎温泉からの帰り。
フレンチのお店で¥1500の弁当が食べられると、某旅行雑誌るるぶを見て、ランチで入店したのが始まりでした。
お弁当とは言うものの、イートインでいただきます。その内容はサラダとステーキとエビフライと言う、とてもシンプルなお弁当だったのです。
しかし、どうでしょう?食べてびっくり!?何、この美味しい野菜!?サラダ?サラダだよね?
そう。先ずサラダに驚いたのです。シェフに聞くと、近くの農家で採れたものだそうで、店のドレッシングをかけただけだそう。なにその特選野菜!?と、思いましたが、本当にシンプルなサラダなのに、実に味わい深い。
次にエビフライ。サクッと心地良い食感のあと、プリッとした海老の身が歯を受け止めて、プツン、と、切れる。当たり前?とんでもない!!火の入れ方が完璧じゃないとこうは行きません。生焼けだとグズグズした、食感になるし、少し火を通しすぎると、身は固くなります。当然そのままで美味しいこのエビフライ。備え付けのタルタルがまた普通じゃない!!私は元来そんなにタルタルを付けないのですが、美味しすぎて、全部付けてしまいました。
もうここまで来たらステーキに期待せずにはおられません!!期待度MAXと言うハードル。それを難なく超えてくれると期待しつつ、口に運ぶ。
うん………………………まっ!!
思わず声に出してしまうほどでした。まあ、値段とお弁当と言う事から、そんなに大きなステーキではありません。なのにどうです!?このピンク色の綺麗な火の通り方!?先ず香ばしく、柔らかく、咬むたびに溢れる肉汁!!口の中でソースと相まって、それはもう至福の喜び!まさに口福!!
と、言うわけで、このお店の虜になってしまってからと言うもの、毎年この店に通うようになり、次の時にはランチコース、その次の時にはランチのフルコース、その次の時にはディナーフルコース、その次の時にはスペシャルコースと、店に来るたびに食べるコースのグレードが上がりました。
ある年はイベントラリーに参加して、月替りでメニューが変わるイベントメニューを制覇したことも。
今ではシェフとは友達で、店に行くたびに新しい驚きを与えてくれます。
で、本日は、グルメコース。
既に過去の感動を書きすぎて、長文になっているので、お店とコース内容だけご紹介。
兵庫県養父市
フランス料理
レストラン ラ・リビエール
営業時間
ランチ 11:30~14:30 / ドアクローズ 13:30
ディナー 17:30~22:00 / ドアクローズ 20:00
定休日
月曜日 ・ 火曜日 *但し祝日の場合は営業いたします
*全席禁煙
駐車場:14台
本日のグルメコース
・グジェール:左上
・海鮮サラダ:左中
・鴨のコンフィ フォアグラ添え:左下
・サザエのガーリック焼き:右上
・甘鯛の鱗焼き:中下
・但馬牛のステーキシェフの気まぐれ(左フィレ肉のトリュフソース・右ロース肉の和風仕立て):中上
・柑橘類のテリーヌ仕立て:右中
・食後の飲み物(teejのダージリンお茶菓子付):右下
となります。
ひっじょ──っに、行きにくい場所にありますが、私は、わざわざこの店に行くために、車を走らせます。但馬や丹波の方に足を運ばれる方で、興味のある方は是非。