私は基本偏食が無いので、大抵のモノは美味しくいただけます。
カレーは好物のひとつですが、インドカレーも大好きです。
インドカレーと言ってもピンキリありますが、北インド、南インド、ゴア、ベンガル、ネパールでもモルジブでもバングラディシュなど、どこの地域の料理も美味しいですね。
定番のバターチキンも美味しいですが、種類は沢山あります。パラックパニール(ほうれん草とチーズ)キーマ、マトン、プロン(エビ)サグ(青菜)ダール(豆)チャナ(ひよこ豆)ポークヴィンダル(マリネした豚)ケララフィッシュ(キハダマグロ)など。
スープの取り方からスパイスの調合まで様々なので、本当に多種多様のカレーがあります。
そして私はパンも当然大好きなのですが、中でもこのナンは大好きで、自分でフライパンで作ってみましたが、やはりタンドールで焼いたパンが美味しいですね。
タンドール料理や他の煮込み料理とかも美味しいですが、カレーとナンだけでお腹が膨れてしまうので、あまりあれこれ食べれませんね(*꒦ິ꒳꒦ີ)
エスニック料理で言えば、インドネシア料理のルンダンを食べてみたいなと、松屋のソレを食べてみたけど、これは、きっと何か違うな、と、思いました。