今日は、先日作っておいたジェノベーゼソースをアレンジして、ジェノボナーラを作りました。
パスタを茹でて、ソースとチーズを生クリームをフライパンで和えて塩コショウで味を整えて卵黄を乗せただけです。
因みに、私はパスタを茹でる時に好みで硬さを変えるのですが、クリーム系に仕上げるときはベンコッティ、つまり柔らかく仕上げます。
野菜と合わせる時は水に浸しておいて一分茹でる生パスタ風、それ以外はだいたいアルデンテにします。
今日は天気が良いので近くの桜を見て来ました。 花粉か黄砂がアホみたいに飛んでいるので、すぐに退散。
家に着くと、紅茶、レモンティーを淹れて飲みました。 レモンティーはグイグイ飲みたくなるので、大きめのマグカップ(写真のマグカップは某スタバマーメイドの限定マグカップでお気に入り)で淹れます。
レモンは大きめのカットを皮の方から絞ります。 レモンの風味が際立ちます。 パルスイートで甘めに加糖して、少しぬるくなったらグイッとたくさん飲むスタイル。
まったり休日堪能中。