昨日は父が梅を採ってきたので、梅シロップと梅ジャムを作りました。父は父で梅干しを作ったようで、余りがこちらへきたようです。素人の梅にしては、まぁ大きくてきれいでした。
どちらも一キロずつ仕込みました。
これ、めんどいんですよ。特に梅シロップが。ヘタ(?)の部分をとって、一粒ずつキッチンペーパーで水気をとらないと、カビてきたりするので。
炭酸で割って飲むのが好きなので、頑張って作るんですけどね。労力以外に金もかからないんで。砂糖も頂き物がたんまりあるし。
ジャムは久しぶりに作りました。梅を冷凍してからやると種が採りやすいらしいですが、冷凍庫がパンパンなので断念。ゆでこぼしが甘かったのか、ちと渋い感じです。食べ過ぎると胃が痛くなりそう。
梅はきれいどころをとって、残りは母に。母もシロップを作るそうです。
そんなこんな、いろいろやってたら、ドブコンが始まりましたね。
まだ全然書き進めてませんが、試しに数話公開してみます。
あとで「やっぱ、あかん」とひっこめて書き直すかもしれませんが、ワッショイ要員でもいいので、応募数に足しときます。たくさん応募してあるほうが盛り上がりますもんね。
『ソレイユの涙』↓
https://kakuyomu.jp/works/1177354054886014629キャッチコピーとあらすじが思いつきません。まったく。
また考えときます……
架空の国が舞台ですが、他にファンタジー要素がないので、コンテストに合わないかもしれません。ダメっぽかったらお知らせください。
参加取りやめますから……
まだ全然書けてないので、ちょっと不安。まだ二か月あるから、とのんびり取り組みたいですが、どうでしょうね。ふぃ。