こんにちは。
今日の木曜はボジョレーヌーボー解禁日!
一年ぶりの嬉しい日です。
ワイン好きでなければわからないかもしれません。
全く寝かせていない、その年に収穫したブドウで作った、出来立てワインをヌーボーと呼びます。
新酒、ということですね。日本酒でもあります。
フランスではボジョレー地方で作られるワインなので、ボジョレーヌーボー。
解禁日は必ず11月の第3木曜日と決まっています。
しかも、時差の関係で、世界で一番先に飲めるのが日本。
なので毎年騒がられるわけです。
本当はね、美味しくないの。
ブドウの出来を確認して、お酒の神様に感謝するだけなので、旨味とかない。なのに、楽しくてね。
つい、楽しみにしてしまいます。
さて。
私が書いた『5分で読書』は、舞台がワイナリーになります。伊豆をイメージして書いたのではありますが、山梨のワイナリーを見たことがあったので、リアルを少し足してあります。ブドウ畑の美しさを伝えられたらいいのですが。
では、また。チャオ!