(すか☆ぱれ日誌~らんのブログ~と同じ内容です。)
2025/11/08 米ができた!!
親戚のちびっ子から、米が出来たとメールが来ました。
例の籾《もみ》すりが途中で『To be continued……』だった、あの稲ことです。
すり鉢ですりすりともみ殻を外す作業をしていたのですが、私がいる間には3分の1も終わらなかったんですよね。
それが、この一週間じみちにすり鉢で籾すりをして、なんとすべて玄米にしたそうです!
ちびっ子2人のマンパワーすごい! えらいぞ!
見た感じ1合あるかないかという感じですが、バケツ栽培2杯分の稲でもちゃんと収穫できるとは驚きです。
私自身、稲作をやったことはないのでまったくわからないことばかりで、水を絶やさずにやればいいんだろうくらいの認識だったのですが、実が入ってからは水抜きをして、収穫後は2、3週間天日干ししなければならないというのは今回調べて初めて知りました。
干すのは、長期保存するためもありますが、こういう籾すりするときに米が割れないようにする効果もあるとのこと。
毎日食べるお米ですが、こんな工程を経て食卓に上がってるのだとこの歳になって知りました。
残った藁も、わらじを作るほどではないですが、これがワラでわらじやお祭りの荒縄(わら縄)の材料になるんだよと教えてあげたので、ちびっ子たちにとって、いい経験になったと思います。
でも、本当にこれを他の家庭でもできているのか? と思うと、なかなかハードルは高そうですが……。
まあ、その時は食べなくても正月飾りとして稲穂を飾っても縁起がいいですしね。
あとは、もう少し突くか擦るかして精米した方がいいかもですが、このくらいの玄米になればこのまま普通の白米と一緒に炊くのが一番おいしく食べられるかもしれないですね。
収穫したものだけで食べると、たぶんそこまでおいしくはないでしょうし。
ということで、その写真を近況ノートにUPしました。
なかなかのものですよね?(笑)
https://kakuyomu.jp/works/16817330651811743887/episodes/822139839022271560