さて、今回はアップした内容を実際に試してみたレポートです。
YouTube等の動画サイトにアップされている茹でた後に麺がくっついて団子状態にならない素麺の作り方、それを試してみました。
そのやり方の概要ですが、まぁ、簡単な物でして、茹でる時にお湯が沸騰したらコンロの火を消しその状態のところに麺を投入してそのまま約5分放置する、そうしてやれば麺はくっつく事は無いと言う物なんですよ。結論から申しますと、なんと、感動的な位、麺はくっつきません。約1時間放置したんですがそれでも箸で持ち上げればするんと麺を取り分ける事が出来ました。
ただ……なんか、生の小麦を食べてるみたいな味でして、食感に関しては賛否が分かれそうな気がします。味的にはちゃんと火にかけて茹でた方が美味しいのかなって感じてしまいました。コシもその方が効いてて美味しいように感じましたがこの辺は意見が分かれそうな気がします。ちゃんちゃん♪♪