ハンバーグを焼きました。レシピを見て母からレクチャーを受けながら、玉ねぎを泣きながらみじん切りにして炒め、肉と混ぜて焼き上げました。正確には最後ひっくり返したあと水を垂らして蓋して蒸し焼きなんですが、ふっくら焼けていたのでこういう知恵って大事だな、と思いました。目玉焼きは好みです。
米は幸い苦労せず研いで炊けるので(飯盒炊爨とか土鍋でもない限りは。学生の頃実習でやったので覚えてはいますが)、問題なし。サラダはいちいち具材を一から買ってきても余らせるだけなので一食分のカット野菜を購入しています。ドレッシングは梅しそ。カロリーが低いので。
私はモノを食べる時、必ずサラダから食べます。血糖値を上げにくくする的なアレではなく、単に美味しいものを楽しみに取っておきたいからです。そういう変な自分ルールが昔からあります——というのも、私は太っていた頃サラダは絶対食べなかった習慣から、「いやそれはだめだ」と自覚、周りから言われたのもあり「まずはサラダから食べる」とルールにしたのもあるわけですね。