マイページ
小説を探す
ネクスト
公式連載
書籍化作品
初めての方へ
ログイン
新規登録
(無料)
乾茸なめこ
@KureiShin
2023年9月18日
に登録
現代ファンタジー
異世界ファンタジー
namekohoshitake
フォロー
ホーム
小説
4
近況ノート
60
サポーター
9
おすすめレビュー
1
小説のフォロー
33
ユーザーのフォロー
150
2024年7月25日 12:52
SNS始めました
プロフィールに載った……はず?
特にこれといった呟きはしない予定ですが、近況ノートより気軽に使えるといいなと思っています
乾茸なめこ
4件のいいね
X
Facebook
はてなブックマーク
7件のコメント
@barumoa
2024年7月25日 13:13
Xやってないんでフォロー出来ないんですけどアカウント見てみました
あの飯テロ画像…筋トレの民!?
乾茸なめこ
2024年7月25日 13:18
ゆる〜くの民なのでほっそいです!
@edaha1
2024年7月25日 19:51
ほえー、これがいずれ筋肉飯「沼」を毎日垂れ流すことになるアカウントですか…(予言
カラアゲ山脈
2024年7月27日 08:31
ここにソッと、ミズオオトカゲ(マレーオオトカゲ)の実食について書いておきます(笑)
食べたのが20年以上前なのでちょっと記憶が薄くなってますがw
ミズオオトカゲ、コタキナバル(マレーシアのボルネオ島北部)に2ヶ月ほど家借りて住んでいた頃に、仲良くしていたご近所さんが『用水路にトカゲが出たぞ!』と騒いでいたので見にいったら
『お前トカゲ食べた事ないだろう?捕まえてやるよ』
と、ご近所さん達が捕まえることに。
日頃の行い(せっせと日本から持ち込んだ菓子を配った)のおかげですかねw
ボロっちいロープやら網でご近所さん達が頑張って捕まえてくれた2m位あったミズオオトカゲ。
数時間後には立派なお肉にかわりましたw
捌いた手足の形がカエル似。
肉色は地鶏系の鶏よりやや赤い色。
焼いた時の味は…やっぱり地鶏が一番近いですね。
歯ごたえは鶏よりブリンとしていて噛みごたえがあって、脂分もあってジューシー。
甘味は薄いけど、旨味は十分にあったと思います。
ただ味付けがタンドリーチキンみたいなスパイスに漬けて焼いたのと、レモングラスみたいな葉っぱが入ったサッパリ系スープと、プリッキーヌ(現地の青唐辛子)とニンニクと葉物野菜と一緒に醤油で炒めた味付けにしたので、素の状態で焼いて食べるの忘れちゃったんですよね。
多分素の状態でも、ワニと遜色はない味かと思います。
そして用水路にいたわりに、臭い肉ではなかったかな…。
ご近所さん曰く、ミズオオトカゲは犬猫ネズミとかの小動物(死骸込み)魚、虫何でも食べるぞ!って言ってたので、臭い肉を想像していたのですが、養殖じゃないワニより、ミズオオトカゲの方が臭くなかった。
養殖じゃないワニは、ドブ臭い時もある。
鶏より低脂肪で高たんぱくなお肉www!!
あと同じ様に低脂肪高たんぱく系だと、カンガルー肉とかもありますよ。
こっちはやや牛肉味。
ダチョウ肉も鶏より鉄分や栄養素が豊富だけど脂肪分やカロリーは低いのでオススメ。
この辺の肉は日本国内でも食べられますよ。
ミズオオトカゲは多分ペットとしてしか輸入されていないかも…?
コタキナバルにあるワニ園から車で数分の所に、ミズオオトカゲを養殖して食べさせてくれる店が当時はあったので、もし興味があれば渡航してみて下さいね(^^)/~~~
乾茸なめこ
2024年7月27日 09:45
本当にありがとうございます!
これがあるから助かるんじゃ~~!!
国内で食べられるものは極力試しますが、オオトカゲ食べた人は初めて見ました。食レポ本当に参考になります!
印税入ることがあれば、そのうち海外取材も試みますか!
カラアゲ山脈
2024年7月27日 12:08
お役に立てて何よりです(*´ω`*)
ミズオオトカゲですが、インドネシアとかタイでも串焼きとかで露店で売られていたので、ちょっとお高い系のメジャーで美味しいお肉ですよ。
大丈夫大丈夫。
ワニ、タン(舌)とかも単独で売ってて面白いですよ。
豚や牛のタンと違って焼いてもプニョプニョした食感とたっぷりの脂分でコッテリした味わい。
肉は美味しいですが卵はオススメしません。
白身が焼いても固くならずブヨブヨしてて苦手でした。
カメの卵も、魚臭さと肉臭さが同居する奇妙な食べ物でしたし。
国内に流通していないお肉でオススメだと…断然アルパカですね。
肉も食べれて毛も取れて、なんなら呪術(宗教儀式)にも使えるすぐれモノw
(新築祝いとかで産まれて間もないのを玄関先に埋める…だったかな?)
食感は柔らかく豚肉に近く、味は牛肉寄りの甘さがあるけど脂っこくなく鹿の様なさっぱり感。
カルパッチョでも食べれます。
日本でも動物園で鑑賞じゃなくて、飼育して食べれば良いのに…。
リャマとかラクダより美味しかったです。
ぜひ海外取材(肉食)の旅へ!
乾茸なめこ
2024年7月29日 06:23
ご丁寧にありがとうございます!
話を聞けば聞くほど、実食への興味が湧いてきますね!
いっそ専業作家にでもなれたら、色んな経験する時間も作れるのでしょうが……。
SNSで海外の人にお願いして、個人で買い付けるのもアリかもしれませんね。
ちょっと動いてみます。
コメントの投稿には
ユーザー登録
(無料)
が必要です。もしくは、
ログイン
投稿する
更新1日遅れます
フォロワー1万!?